
Лучше посмотреть фильм, но если в двух словах: архитекторы взяли самый что ни на есть архетипичный дом — прямоугольные стены, крыша треугольником — и накидали таких домиков друг на друга, чтобы из этого получилось что-то большее, что-то красивое. Дома не просто «лежат» друг на дружке (на торце крыши сложно балансировать), они удавлены друг в друга. За счёт этого получаются пересечения объёмов, и авторы активно используют их. Вот здесь, например, два дома пересекаются под острым углом, и авторы открыли это пространство, чтобы сделать высокий, в два этажа потолок. А сверху — балкон:
Вот здесь наоборот, нижний дом обрывается посередине верхнего — его не стали обрезать, вместо этого сделали окно-балкон с видом вниз (обратите внимание как театральные шторы, так и на красиво развешенные лампочки, обозначающий проход, фарватер:
А вот моё самое любимое место — где крышу нижнего дома превратили в лестницу в верхнем — по этой лестнице можно подняться до конька крыши, справа — подняться на следующий этаж, слева — спуститься в «отрезанное» нижним домом продолжение этого:
На ступеньках, к слову, вопрос «насколько вы любите свою работу (голосуйте ногами)» — а справа весь спектр возможных отношений к работе, начиная от «уже ухожу» и до «невероятно счастлив (там находиться)». Я спросил у мальчика, что он думает про свою школу.
— В русской школе иногда бывает так (встал на ступеньку «ок»), а иногда так («невероятно счастлив»). А во французской школе скорее так (спустился назад на «ок»).
Мои комплименты Русской Гимназии!
Мы приехали, к сожалению, уже после захода Солнца (застряли-таки перед туннелем), не получилось как в фильме полюбоваться видами. Тем не менее, видно, что каждый торец дома полностью из стекла. Более того, у самого торца сделан спуск на две ступеньки (на самом деле, все коммуникации идут по полу, а около окна они уже не нужны) — получается что-то вроде комнаты, зала. Сидишь перед окном, как в театре, как перед телевизором:
Прекрасная лестница:
В фильме красиво показывали, что у дома есть единственная вертикаль, от пола до самой верхней крыши не выходящая наружу. И в ней сделан лифт (Германия, нормы по безопасности). А вот эвакуационная лестница сделана нарочно нерегулярной — вместо привычного повторения одинаковых элементов (пролёты) друг над другом. В фильме показывают модель этой лестницы без здания — на мой взгляд, это был бы самый лучший сувенир об этом доме. Не просто изображение, а запомнить именно через внутреннюю структуру, заставляя достраивать в голове то, что находилось вокруг. Заставляя понять, как это устроено.
Единственный домик, у которого не простые вертикальные стены (кстати, через треугольную крышу видна та самая штора со второй фотографии):
Это не просто так — снаружи на этих стенах сделали интегрированные в дом лавочки:
Vitrahaus — это салон-музей компании Vitra, занимающейся, насколько я понял, мебелью и дизайном.
Через дорогу от музея — мебельная фабрика, вход в которую делал Frank Gehry:
А это здание рисовали Херцог и де Мёрон.