И шелковица — вот по ней я по-настоящему скучаю! До сих пор помню, как завис на час у шелковицы на Реюньоне :-) И тоже с трудом представляю себе, как её можно покупать. Может за воздух ещё деньги платить надо?
Очень страшно смотрелись на домах стрелочки «Укрытие». Что-то такое задевали в душе — видишь «родную» девятиэтажку из своего детства, и при этом такую же «родную» стрелочку из какого-нибудь фильма про блокаду Ленинграда. И понимаешь, что и то, и другое — настоящее.
Много рекламы партии Укроп — украинского объединения патриотов. Отлично ребята заняли создавшуюся нишу. В России, мне кажется, нереально создание партии «Вата». И это, опять-таки, очень показательно — мне очень сильно запомнился пост Акунина примерно на эту тему.
Множество солдат в городе. Меня лично совершенно не напрягало, даже в глаза не бросалось — в Париже с января солдаты на каждом углу стоят. Если бы сестра внимание не обратила, я бы и не заметил. Ко всему люди привыкают.
А вот такие плакаты в глаза бросались. У меня ни с чем, кроме как с Афганистаном не ассоциируется. Ещё одно побитое поколение. И снова я «сравниваю» Украину с Россией (что там с аналогичным травматизмом? всё в себе держат?), только на этот раз без какого-то вывода, т.к. совершенно не компетентен.
Совершенная экзотика — торгуют на улице!
Поехали на детскую железную дорогу. В парке стоит отличный памятник жертвам концлагеря:
А это аллея в том же парке — просто руки опускаются при виде такого...
Детская железная дорога — очередная волна моей ностальгии по детству. Я 3 года отходил на детскую железную дорогу, тоже носил форму и задирал нос кверху :-) Бросил только когда перешёл в физ-мат школу. Вместе с шахматами. Потому что ни на что другое времени больше уже не оставалось.
И не успел я как следует поностальнировать, как увидел на запасном пути наш, Донецкий состав! И локомотив, и вагоны (Википедия показывает другие, более новые, я их не застал) — ребята рассказали, что их перегнали как раз перед началом войны. На ремонт. Ну а теперь не совсем понятно, как и зачем их перегонять обратно.
Предвыборная реклама (не знаю, как я к ней отношусь, на грани между популизмом и правильным, локальным действием):
Сходили в небольшой авиационный музей. Оставил довольно спокойное впечатление — очень приятные люди (там поставили стенды с физическими опытами, с клоунами, куча никак не связанных с самолётами развлечений для детей), но как музей никакой. Порадовало только объявление на входе про мат:
И тонкости перевода в названии модели. Английская Википедия называет этот самолёт вообще Handiwork 181.