green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Воспоминания Хрущёва (лошадиный мор)

Ещё одна история из воспоминаний Хрущёва.
Ситуация: перед войной на Западной Украине мор лошадей. Нашли виновных: евреи-ветеринары. Те, конечно, признались, что они немецкие шпионы, их всех посадили, но лошади продолжают дохнуть.
Хрущёв вызывает к себе одного такого ветеринара и спрашивает, чем морили-то? Записал ответ, формулу яда, методику изготовления. Воспроизвели, скормили лошадям - тем хоть бы хны. Вызвал второй раз ветеринара, тот вспомнил, что на самом деле это всего лишь добавка была, а настоящий яд присылали из Германии, состав неизвестен.
Проницательному Хрущёву странным показалась вся эта история. И решил он создать комиссию по расследованию. Далее его описание разговора с президентом Академии Наук Богомолцем:

Но вы должны председательствовать, значит... А я имел в виду, что... мне уже говорили, что несколько комиссий было создано, и эти комиссии арестовывались и расстреливались, гибли. Поэтому все боялись этих комиссий - учёные входить в эти комиссии, потому что это уже, так сказать, ну, предрешалась судьба этих людей, значит.
Богомолец, я видел, что не с таким энтузиазмом, но согласился, говорит, хорошо. [...] Он согласился, мы составили комиссию. Я, правда, предложил ему, говорю, давайте мы составим две комиссии, может быть. Одну, значит, я хотел, чтобы параллельно, значит. Пусть, я говорю, одной не удастся, да я тогда ещё и преследовал цель, что, может быть, действительно вредители, значит, поэтому если вредители будут выделены в какую-то комиссию одну, то в другой, значит, будут честные люди, или... одним словом, как-то, значит... чтобы две комиссии.


Обратить внимание на активный залог во фразе "комиссии арестовывались и расстреливались, гибли" (как в примере bgmt с "у меня упал чемодан", в котором по-русски не говорится кто именно его уронил). А также на ясность и чёткость формулировки, аргументацию, зачем нужна вторая комиссия.

В итоге создали три комиссии (третья из московских учёных под руководством профессора Вертинского: нельзя же было москвичей обидеть, не пригласить). Результат: обнаружили грибок, который образуется на соломе после дождя, который смертелен при какой-то концентрации. Рекомендации колхозам: не оставлять солому на полях под дождём. Комиссии, обнаружившей грибок выдали по ордену Трудового Красного Знамени, обсуждают награды:

Я предложил профессору Вертинскому, хотя он, собственно, и, ну, если его роль была, может быть, в какой-то степени роль катализатора, так сказать, а сам-то он ничего в этой области не сделал, чтобы нам помочь, но работал всё-таки, потом он усердие... Я предложил потом, кроме того, значит, тогда имело значение - это Москва и Киев, то есть украинцы и русские, значит, и я считал, что чтобы не обидеть москвичей, значит, я предложил наградить профессора Вертинского орденом Знак почёта.

Евреи-ветеринары больше в книге не упоминаются.
Tags: knigi, мемуары
Subscribe

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • Красные цепи, Flic, Мир глазами Гарпа

    По наводке catpad прочитал «Красные цепи» Константина Образцова — книгу, ладно о которой, об авторе которой нет статьи в Википедии :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments