Изначально это — артиллерийская батарея, построенная после войны 1870-1871 года (для тех, кто проболел этот урок — война была с Пруссией, Франция проиграла).
По назначению ни разу не использовалась, в 1930-1990 годах там был завод Hispano-Suiza, которые, оказывается, не только машины и самолёты делали, но и моторы для тепловозов, в том числе и для тех, что по Транссибу ездили. А уже в XXI веке там устроили концертный зал (мы здесь Magma слушали), музыкальную школу, и вообще приятное место:
И вот за что я влюбился в это «краеведение» — мальчик каким-то образом сам включается в игру, начинает придумывать какие-то вещи, как ещё можно сфотографировать / сфотографироваться:
В какой-то момент говорит мне: папа, можешь сфотографировать на свой фотоаппарат (мы с двумя ездили) вот этот люк? Я фотографирую, он просит показать фотографию на экране и фотографирует её на свой фотоаппарат. Потом показывает фотографию на своём экране и просит меня сфотографировать его. И т.д. — понятно, что для меня это был лишний повод рассказать мальчику про фракталы, но в душе я при этом плясал — наш мальчик сам что-то придумал, представил, сформулировал и до ума довёл!
Это уже по пути домой. Наш привычный ориентир для гостей — статуя «Чебурашка с мотором». Как только автобус проезжает этот перекрёсток — через одну остановку нужно выходить.
Но мы поехали длинной дорогой. Мимо памятника погибшим:
Первоначально это, конечно же, памятник погибшим на первой мировой войне. В каждой деревне Франции есть подобный памятник со списком погибших жителей этой деревни — я до сих пор не могу привыкнуть к мысли о возможности таких списков. В СССР не могли договориться до хотя бы примерного количества миллионов погибших, а здесь — именные списки. Фантастика.
Тем не менее, после второй мировой войны новых памятников решили не возводить, просто приписали новые строчки на старые памятники (благо, их было в несколько раз меньше). Потому Вьетнам, потом Алжир — так памятник постепенно стал памятником погибших за Францию / погибших на всех войнах (я встречал разные формулировки).
Цветы у подножья не каждый день, просто мы с мальчиком катались 8 мая.
А это — старая крепость. Вроде как крепость того самого Guy de Chevreuse, в честь (двора) которого назван наш город. В начале XIX века все средневековые постройки снесли, разводной мост простоял до конца XIX века. А сейчас там просто живут люди:
От крепости осталась стена, ров и название улицы — boulevard du Château: