Стоп, думаю. Почему тогда не рассматривать мои выплаты за медицинскую страховку как те же сбережения? И вообще, какой смысл имеет сравнение этих чисел между двумя странами?
Поговорили с Аней, пришли выводу (ну, я пришёл к выводу - я не совсем уверен, согласна ли Аня по всем пунктам), что такое сравнение никакого смысла не имеет. Имеет разве только динамика этого показателя внутри одной страны, при условии неизменности законодательства и метода подсчёта.
Второй похожий пример: ВНП. Позволим, например, мужьям нанимать жён-домохозяек и платить им зарплату. Ничего в стране не изменится, только уровень ВНП вырастет за счёт "новых рабочих мест". Или там, повысим налоги, чтобы платить армии в 100 раз больше. Изменится перераспределение денег, но конечный результат останется тем же: столько же человек в той же самой армии. Ну а ВНП (учитывающий и государственные траты) вырос невломенно.
Поэтому фраза "удвоить ВНП" имеет смысл (при том же условии неизменности методов подсчёта), а "догоним и перегоним США" - сомнительна.
Или всё это ерунда? Bullshit or not?