Оказывается, никакого официального решения о разрушении Бастилии не было, просто Паллуа (архитектор, каменщик и — главное — бизнесмен) на следующий же после взятия крепости день отправил туда своих рабочих, и они начали разбирать. Он организовал экскурсии по разбираемой крепости. И самое прекрасное — он начал выпуск памятных сувениров. Выпустил огромное количество макетов Бастилии из камней настоящей Бастилии:
Когда в конце 1789 года во Франции создали деление на департаменты, Паллуа тут же изготавил по «официальному» макету для каждого департамента и отправил своих людей с подарками новым префектам.
Да что там! Он сделал памятный сувенир из камня Бастилии для Людовика XVI. С печатью, подтверждающей аутентичность камня:
Он выпускал и более прозаические предметы — игральный стол. Столешница из камня Бастилии.
(камень покрыт скальолой — краской «под камень», позволявшей создавать произвольные мотивы)
Прекрасный человек. Википедия рассказывает, что он пережил Революцию, и в 1814 году даже стал кавалером откровенно реставрационного ордена Лилии. Несмотря на то, ехидно дополняет Википедия, что все эти годы он праздновал 21 января — годовщину казни Людовика XVI. Праздник, на который, по революционной традиции, подавали фаршированную свиную голову. Впоследствии, впрочем, обычай признали слишком варварским. И заменили свиную голову на телячью...
Ещё немного около-Бастилиевой продукции. Медальки «Я тоже брал Бастилию» (Vainqueuer de la Bastille), именные:
Печать
Пуговицы из камня Бастилии: