green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Перечитанные за последнее время книги


В отпуск на Мартинику книг набрали как будто остров действительно необитаемый.

Сергей Кузнецов, "Шкурка бабочки". Если бы skuzn приспособился писать книги с той же частотой, с какой во Франции берут отпуска... Но, боюсь, 5 книг в год не пишет даже Стивен Кинг.
Роман как всегда очень даже. "Нет" мне, помнится, тоже понравился, но я как-то сомневался, что смогу посоветовать его кому-нибудь. "Шкурка..." по уровню видимой агрессии где-то на полпути к "Нет", так что можно будет ставить опыты по измерению уровня реакции людей.

Финский автор с незапоминающейся фамилией, "Рiк зайця" (спасибо yuriyag за книжку). Моя первая книга, прочитанная по-украински! Забавно, читается примерно со скоростью французского, т.е. примерно как скорость проговаривания про себя. После книги кажется, что там вообще не было незнакомых слов, но поскольку есть свидетели (избранные главы читал в голос Ане), да и при синхронном переводе вынужден задумываться над каждым словом, выясняется, что огромное количество незнакомых слов проскакивает по контексту.
Сама книга при этом тоже добрая, красивая, но одноразовая.

Александра Маринина, "Тот, кто знает" (спасибо yuriyag за книжку).
Сначала в глаза бросается пафосность. "Роман-эпопея" (sic) охватывает чуть не десяток лет новейшей истории, при этом главы нумеруются как Star Wars: с 4 по 6. Короче, широкий замысел автора на фоне газетной бумаги издания.
Затем кажется курортным чтивом. Когда героиня книги начинает снимать сериал, становится понятно, что сценарием ей служит едва не эта самая книга. На этом моменте я, кстати, понял отличие (признак, а не критерий, конечно же) сериала от фильма: в первом нет чётко выделенного нарастания напряжения с пиком. Так и в этой книге: всё время что-то происходит, всё время примерно на одном уровне напряжённости.
При этом роман пролетает на одном дыхании. Но желания читать что-то ещё в том же духе не даёт.
Единственная запомнившаяся мысль (и то, не для обсуждения, а так, как одно из мнений по вопросу): отношение автора к КГБ. Одна из интриг - положительная героиня искренне верила в строительство коммунизма и по мере сил помогала умному (и оказавшемуся очень порядочным) человеку из КГБ. Потом перестройка, Ельцин, все дела, осознала, боялась, что всплывёт, ей-то скрывать нечего, но мало ли как к этому отнесутся, на фоне "настоящих стукачей" она ведь не такая уж и плохая. Ну и развязка с приходом Путина к власти: теперь бояться нечего. Плюс к этому регулярные реверансы в сторону КГБ, восхищение работающими там профессионалами и т.п.

Егор Гайдар, "Гибель империи" (спасибо voldemar за книжку).
Интересная книга. По сравнению со всем, читанным до сих пор, ничего принципиально нового, лишь обилие документов, свидетельств. Как сказала по этому поводу sasmok: с каждой страницей становится всё менее понятно, как это всё так долго не падало.
Декларируемая цель книги - предупредить об опасности пост-колониальных настроений и использующих их политических популистов. При этом совершенно непонятно, как именно с ними (с популистами) бороться. Мы об этом очень много говорили, когда узнали о существовании сепаратистов на Мартинике.

Jules Vernes, "Michel Strogoff". bgmt мне сказал, что там самое правдивое описание русской глубинки. На мой взгляд - типичный Жюль Верн: куча познавательных фактов, слегка притянутых за уши подобием сюжета. Читал на Librié, когда нде-то на половине романа книга зависла, решил даже не разбираться, в чём там дело.

Н.С. Хрущёв, "Восспоминания". Где-то на середине второй книги. Не потому, что бросил, я всегда читаю несколько книг параллельно.

Томас Манн, "Волшебная гора" (спасибо mbla за книжку).
Почти забытое ощущение - читать "классику". Совершенно другой стиль, невозможный сегодня сюжет. Странные ощущения: когда читаешь, кажется не такойй уж увлекательной, когда откладываешь - хочется продолжить. Обычно бывает наоборот. Тоже одна из "параллельных" книг.

Gustave Flaubert, "Madame Bovary", тоже через Librié.
Дважды странное ощущение: "классика" как Манн, при этом французский язык. Более-менее прозрачный сюжет (хотелось бы ошибиться, но, наверное, я могу в общих чертах предсказать развитие событий в оставшихся 80% книги), но язык очень нравится. Это совершенно не тот французский язык, который я слышу каждый день. Опять вспоминается Аня, млевшая на экскурсии по средневековому Парижу после едва не матюкающихся через слово коллег (Аня, мы так ничего и не написали про эту экскурсию, или у меня руки совсем не поисковые?)
Tags: jules vernes, knigi, skuzn, мемуары, французская классика
Subscribe

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • Stand-up Maths или Dobble наносит ответный удар

    Stand-up Maths (приятный канал: и смешно, и про математику) поднял недавно тему Dobble. Не так красиво, как рассказывал Лёша, но логика примерно…

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments