(мне казалось, что это была «Космическая Одиссея» Кларка, но там я нашёл только очень похожий, но не настолько карикатурный эпизод. никто не помнит, о чём речь?)
В статье авторы сначала тоже смеются над разнообразными клише из книг и фильмов, ошибающихся как в одну, так и в другую сторону (одни астронавты минутами ходят по космосу без скафандра, другие за 10 секунд превращаются в ледышки), а затем подробно разбирают, что именно произойдёт с вышедшим в открытый космос без скафандра человеком.
Самое главное — потеря кислорода. В вакууме он активно испаряется из крови, и уже через 15 секунд мозг у человека отключается.
Давление внутри человека должно распирать его тело, но он не взорвётся, как это показывают во многих фильмах.
В 1960 году у людей была возможность увидеть, что происходит с телом человека при очень низких давлениях: у прыгавшего с парашютом человека на высоте 30 км разгерметизировалась перчатка — руку раздуло примерно вдвое. Кожа выдержала натяжение, не лопнула, и через несколько часов после приземления рука вернулась в нормальное состояние.
При этом, внутренние органы разница давления может хорошо потрепать. Особенно меня впечатлило упоминание возможных воздушных резервуаров в зубах (кариес или плохие коронки).
Ещё одна опасность — кипение любой жидкости. И здесь человечество смогло уже всё испробовать на собственной шкуре — в 1965 (иногда пишут в 1966) году в НАСА тестировали скафандры для выхода в открытый космос, и во время одного из экспериментов скафандр таки разгерметизировался. Последнее, что помнит (выживший!) тестер — закипание слюны у себя на языке.
Кровь, к слову, не должна закипеть, у неё давление поддерживается сердцем.
По поводу замерзания тела — к счастью, практических наблюдений пока не было, но авторы считают, что в ледышку человек превратится только спустя несколько часов.
В конце статьи авторы скромно замечают, что всё это лишь гипотезы, на практике всё может оказаться по-другому. И заканчивают статью на оптимистической ноте, приводя пример животных, выживших после 10 дней в открытом космосе. Учёные так до конца и не поняли, каким образом, но факт остаётся фактом.