Сложно представить, но до недавнего времени лёд был достаточно экзотическим предметом.
Расширение воды при замерзании, например, обнаружили только в 1667 году — Гюйгенс залил водой ствол пистолета и герметично (интересно, каким образом?) закрыл его. Наутро ствол разорвало — Гюйгенс продемонстрировал результат коллегам из Академии, которые прекрасно резюмировали: «каковы бы ни были причины, эффект кажется совершенно непропорциональным».
В следующем году эксперимент повторяют с водой и маслом — масло пистолет не взрывает. Учёные делают вывод, что эффект происходит из-за находящихся в воде пузырьков воздуха, проводят аналогию с брожением. Ещё несколько десятилетий учёные пытаются очистить воду от пузырьков, но лёд всё равно взрывает трубы.
Другой флейм — с чего начинается замерзание реки? С поверхности или с дна?
Логичнее предположить, что сверху — в конце концов ведь лёд оказывается именно там. Но как может замёрзнуть движущаяся вода? Озеро ещё ладно, но как замерзают реки?
Может быть, река замерзает со дна, а лёд потом всплывает? В пользу этой гипотезы говорят ветки и земля, которые регулярно находят внизу корки льда на реке. Но что тогда происходит с рыбами, почему они не всплывают вместе со льдом?
250 лет идёт бурное обсуждение, люди выдвигают безумные гипотезы (ветки и землю приносит течение!), ставят самые невероятные эксперименты. Вопрос закрывается только в 1828 году — Араго доказал, что река замерзает либо с берегов, либо со дна.
Ещё тема — может ли замёрзнуть солёная вода. Судя по экспериментам (в Лондоне), не мерзнет — становится более вязкой и всё (по-французски: l’eau salée perd de sa liquidité, mais pas de sa fluidité…). С другой стороны, моряки рассказывают, что видели огромные льдины. Но мало ли, что рассказывают моряки? А даже если льдины и плавают — не принесло ли их с замёрзших рек?
Моряки привозят лёд, его пробуют на вкус — лёд солёный, но не настолько, как морская вода... То ли пресный лёд засолился за время плавания по морю. То ли солёный лёд разбавило пресными дождём и снегом.
Обожаю эту рубрику!