green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Мокро-экономика Мартиники

На Матринике нам в частности рассказали, как работает местное сельское хозяйство. В двух словах: всё на субсидиях, иначе с соседними островами (с их дешёвой рабочей силой) конкурировать невозможно. Более развёрнутый ответ: субсидиии при этом идут на найм сезонных рабочих с тех самых соседних островов, потому как у местных жителей даже за эти деньги стимула работать нет.

Задумались, насколько можно поправить ситуацию "косметическими" изменениями, т.е. не рассматривая смены социальной защиты во Франции, полной изоляции и т.п. экзотических вариантов.

Главный в этом вопрос: если житель Мартиники должен получать больше, чем житель соседнего St. Luce, то нам нужно найти, чем мартиникиец лучше соседа. Сложно предположить, что мартиникиец умеет лучше соседа рубить сахарный тростник (кстати, дневная норма - 7 тонн на человека) или собирать бананы.
Тогда какого чёрта они продолжают конкурировать в этом с более дешёвыми соседями? Почему не найти нишу, в которой большая зарплата на Мартинике будет оправдана большей производительностью, качеством и т.п.? Т.е. ещё раз, чем мартиникиец лучше?

Мне кажется, мы с Аней нашли, чем: французские образование и технология.
Они могут продолжать заниматься сельским хозяйством, но в израильском hi-tech варианте. Лично мне это кажется неперспективным, хотя бы потому, что территория острова ещё меньше, чем тот же Израиль, т.е. эффекта "оптовости" не получится, чтобы стать дешевле соседей.
Этой нишей может стать то же образование: школы и университеты на выезде. Немного, правда, рубит сук, на котором сидишь.
Консалтинг, IT, финансы.
Но отнюдь не рубка мачете сахарного сростника.

Ну, либо законсервироваться, и стать исключительно туристическим островом. Выигрывая у соседей стабильностью и порядком. Лично мне это важно: не сравнить ощущения от Мартиники с Бразилией. Но не факт, что много кто согласен ради этого платить 10-кратную (по сравнению с соседями) зарплату мартиникийцам.

P.S. Самое смешное при всём при этом: у них есть движение за независимость. Интересно было бы прочитать их экономическую программу...
Tags: martinique, poezdki
Subscribe

  • Renault Megane Estate PHEV

    Вторая часть, как выразился _not_me, рекламного поста про нашу машинку :-) Потому что водить её оказалось одновременно и удобно,…

  • Стоимость электричества для машины

    У нас с начала мая новая машинка, я  писал, что интересно будет посмотреть на цифры, а тут мы как раз съездили в Италию, данных набралось. Во-первых…

  • Board Game Arena и Queimada

    На BGA обнаружился когда-то купленный у Эдит Saint-Petersbourg. Симпатичная игрушка, основная сложность в которой заключается в понимании момента,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments