«Возможно, с небольшой, о чём-то смутно напоминающей болью в животе...», заканчивают статью авторы.
Статья про 5-е поколение дорог — в этот момент я тоже спросил себя: а что за первые 4?
Авторы делят дороги на 4 поколения: пешеходные (как вариант — для осликов) тропы, римские дороги, асфальтированные дороги и скоростные дороги. Последние принципиально отличаются от предпоследних тем, что их продумывали именно для скоростного автомобильного движения. Там ведь действительно и инфраструктура другая, и топология (углы поворота, углы наклона и пр.)
5-е поколение — «умные» дороги. Тут и дороги, вырабатывающие энергию, и общающиеся с машинами, и помогающие автоматическому движению и т.д. и т.п. Пока только прототипы, но уже прототипы работающие.
В «истории науки» пишут о том, как в XIX веке изучили структуру довольно интересных животных — они оказались колониями мелких животных. То есть, их можно рассматривать, как единый организм с чётко выделенными органами. Но при внимательном рассмотрении становится понятно, что каждый орган — это отдельный живой организм. Теоретически, он может жить отдельно, и уж точно легко заменяем другим организмом с той же функциональностью (Википедия употребляет слово «полиморфизм»).
Статья дальше о том, как учёные строили теории, что все живые организмы на самом деле состоят из маленьких независимых живых организмов — это конечно же, не так, но меня поразил сам факт существования таких колоний.
«Наука и искусство» пишет про искусство с фракталами.

Опять моя любимая тема — кто автор этого? Придумавший формулу математик? Написавший программу программист? Или нашедший интересную точку и подписавший в итоге картину художник? Повторить эту картину может всякий, достаточно скачать программу и задать ей те же самые параметры. То есть, тот самый аргумент «мой сын тоже так может» — конечно, может. Главное в современном искусстве не умение повторить, а способность придумать.
В принципе, в «старом» искусстве было несколько похожее распределение ролей — один придумывал пигмент (от Шартрского синего, до синего Кляйна — половина конечного произведения искусства в формуле пигмента), другой рисовал картину.
В Дюссельдорфе идёт прекрасная выставка с шариками :-) В принципе, чётко по пути в Гамельн, но у нас, похоже, не получается поехать туда заранее, опять будем выезжать впритирку. Нужно постараться осенью вырваться пораньше, выставка до конца года.