green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Matinik

Слетали в отпуск на Мартинику. В двух словах – очень удачно.
Поездку организовала моя контора, соответственно за полцены, но с коллегами. Почему-то это считается не круто, мы решили попробовать, так ли нам критично присутствие знакомых лиц.


Первый день, суббота. Вылетели, полетели и прилетели. Что сразу же бросилось в глаза - тёплое чистое море. Я такого в жизни не видел. Т.е. по температуре – как в бассейне, по чистоте – как в бутылке. На горизонте виден следующий остров St. Lucie. Фантастика.


Воскресенье. По аналогии с Бразилией зависли в гостинице. Она для этого оказалась совершенно неприспособленной.

Есть теннисный корт, но лучше бы его не было: в прокате одна взрослая ракетка и одна детская. Плюс 3 мяча, но тоже допотопные. Минут на 10 хватило развлечения, сдали, посоветовали обновить инвентарь.

Есть прокат машин, но в нём нет машин. Будут завтра, заходите. Отошли, смотрим – за нами с тем же вопросом коллеги подходят, на завтра на машины записываются. А нас никто никуда не записал! Возвращаемся – да записал я вас, говорит мужик, вот смотрите: « un grand et une » (наверное, точнее перевести как «высокий с бабой»).

Пошли до ближайшего (2-3 км) города St. Luce (название, потому как строго напротив почти одноимённого острова). По пути нашли другой прокат машин, на 25% дешевле, где нам машину попытались дать немедленно, остаток этого дня бесплатно. Остановил их факт, что мы оставили права в гостинице. Да и то переспросили, не знаем ли мы номер прав, оно и так сойдёт.

Перед ужином выставили на стол разогрев. Бутылку рома, бутылку тростникового сахара, соки и лимоны. А для ленивых – несколько бутылок уже намешанного ti-punch (местным образом искажённое petit-punch, «пуншик»). С этого дня и до последнего мы по вечерам в номер возвращались, придерживая друг друга.


Понедельник. За нами заехали люди из конторы по съёму машин, переписали номер наших прав, отдали машину. Первая прогулка – route des jésuites – тропинка, срезающая дорогу прямо через джунгли. Несколько раз проутюжили дорогу – в упор не видно точки отправления маршрута. Плюнули, поехали на конец маршрута – всё равно он не кольцевой, нам сначала в одну сторону идти, потом возвращаться. Паркинг «прибытия» нашли сразу, вот и тропа рядом, поехали. Метров через 10 подумали, какие классные на Мартинике походы. Если вот этот спуск, где мы реально сползаем на четырёх конечностях – уровень 1 (для неподготовленных туристов), то что же у них там третьим уровнем будет?

Тут пошёл дождь. Проще всего, наверное, вспомнить фильм «Жемчужина Нила». Через несколько минут мы поняли, что мы идём не по тропе, а по руслу ручья. Ещё через пару минут ручей переименовали в речку. Мы поняли, что где-то не туда свернули, и решили вернуться. Я до сих пор с трудом понимаю, как на 50 метрах – пускай и джунглей – можно заблудиться. Через 30 минут мы висели в каком-то совершенно непонятном месте, думая, сходить с ручья, или «подтянуться вон на том бамбуке и посмотреть, что там дальше». К счастью, мы всё-таки были совсем близко к дороге, и иногда слышали проезжающие машины, т.е. хотя бы азимут был известен. Но по азимуту в горных джунглях идти не тривиально.

Кое-как вылезли, зареклись больше глупостей не делать, вернулись на паркинг. Выматерились, так и не поняв, как мы могли не заметить широченной, выстланной досками тропы (уровень 1 всё-таки, там бабушки 80 лет должны мочь пройти) и попереться в эту задницу.

А сама тропа оказалась очень хорошей. Но это уже фотографии нужно смотреть (будут).


Вторник. Решили поехать на атлантический берег, посмотреть там mangrove (затопляемый лес), волны, скалы, ну и т.п.

Видели огромное количество крабов. Толпа крабов, живой волной убегающих от нас. Земляные крабы, прячущиеся по норкам и выглядывающие оттуда (норки у них иногда размером с кротовьи). Белые крабы, жёлтые, красные (не варёные), зелёные, чёрные, серые, в точку, в полоску, крабы, крабы, крабы.

Мельком видели мангуста.


Среда. Поехали на самую высокую вершину острова, Mont Pelé (Лысая Гора). Вулкан, последнее извержение в 1929 году, предпоследнее – 1902 год. Во время предпоследнего извержения снёс к чёрту предыдущую столице Мартиники, St. Pierre. Снёс, к слову, не как Помпеи, а как Геркуланум – волной раскалённого воздуха. Вулкан действующий, но сейчас спит.

Поскольку гора на острове, а остров в океане, над ней всё время висят тучи. Т.е. до такой степени, что даже в путеводителе поместили фотографию, где гору видно, но в углу уже несутся облака: счастье фотографа длилось явно пару минут.
Довольно забавно, кстати, видеть процесс образования и рассеивания облаков изнутри. Когда стоишь на вершине, на тебя налетают непонятно откуда взявшиеся холодные тучи, которые, впрочем, через несколько километров так же «в никуда» и пропадают.

Видели мангуста во всей красе. Обфотографировали со всех сторон и начали задаваться вопросом, насколько это редкое тут животное. Может оно для местных как крыса. Но для нас-то всё равно это Рики-Тики-Тави.

По пути назад заехали в сад Jardin du Balata – местный дендрарий (для меня это слово было всегда синонимом ботанического сада, а Аня его не знала, проверил в сети – оказалось это только Сочинский парк так называют, но не ломать же привычку, право).

Долго искали ананас, потому как вдруг поняли, что ни разу не видели, как он растёт. Обошли весь парк, ананаса не видели, несмотря на рекламный буклет, в котором он упоминался. На входе нам объяснили, что ананасы выкорчевали буквально перед нашим приходом, а брошюру ещё не перепечатали. Деньги назад требовать не стали, потому что прямо над кассой роились не обозначенные в рекламе колибри. Более чем квиты.


Четверг. Сдали машину, поехали на экскурсию. До обеда – катают на джипе, после обеда – на катамаранах.
По сравнению с бразильскими экскурсиями – небо и земля.
Вообще, очень странное ощущение при общении с местными людьми. Разговариваешь с молодым парнем: негр, одет в какие-то шорты с майкой, небритый, дреды на голове, произношение « petit nègre ». Автоматически готовишься к малообразованному раздолбаю. А он тебе экскурсию ведёт, используя слова « anthropophage » и « diurétique », и не складывается ощущения, что он их учил специально для туристов. Потому как француз, и среднее образование у него (по крайней мере, по теории) не хуже местного.
Да и вообще, когда он в своём тексте говорит «потому что», это не просто связка двух предложений, это действительно причинно-зависимая связь.

И вообще нас поразили эти две команды (водители джипов и водители катамарана): молодые парни, бесятся, дурака валяют, но при этом очень аккуратно и качественно делающие свою работу. Вот только что он смеялся во все 32 зуба, а теперь сосредоточенно паркует катамаран. Словил твой взгляд – подмигивает, улыбается, снова раздолбай. Но и штурвал не отпускает.

На джипах видели плантации бананов. Они растут совершенно невероятным образом: на стебле распускается цветок, первый лепесток сдвигается чуть в сторону, под ним образуется связка бананов. Затем отодвигается следующий лепесток, и т.д. В хозяйстве ждут завязывания 4-5 гроздей, потом цветок срезают, чтобы бананов было поменьше больших, а не побольше маленьких.

Видели, как растёт какао. Попробовали (мякоть с косточками рассасывается, вкусно, но совершенно на шоколад не похоже).
Ещё какие-то странные плоды, часть из которых пробовали, но не запомнили даже названия.

Ещё поразили рассказы, как тут «сеют» все эти бананы, авокадо и пр. В основном всё сводится «а ненужную часть положите в землю, и через пару месяцев у вас будет взрослое, плодоносящее растение». Для меня – городского жителя – это звучало как какая-то магия.

На катамаранах нас сначала просто отвезли на 100 метров от берега и пустили покупаться. Что за лажа, подумал я сначала. Потом понял. Глубина уже значительная, а вода прозрачная, когда в неё прыгаешь с катамарана – ощущения совершенно непередаваемые. Опять же, проныривал под катамараном – с детства с сестрёнкой мечтали пронырнуть под кораблём, но всегда было страшно.

Потом коралл, рыбки, маска, трубка.
Потом грот с летучими мышами и крабами.

А потом закат. Я сто раз читал о зелёном луче, сколько раз я всматривался в закат на море и в горах, сколько раз я читал, что это лажа, никакого луча там нет.

Так вот, он есть. И восторг от него. От того, что увидел. Увидел то, что так давно искал. Не передать. Зато есть фотографии, снятые с разницей в пару секунд, на первой кусочек ещё красного Солнца, на второй – откровенно зелёный луч.


Пятница. Увидели рекламу посещения mangrove на каяках. Т.е. не пешком по иногда затопляемому лесу пройти, а проплыть на каяке по лесу, затопленному прямо сейчас (и вообще, похоже, не просыхающему).
Позвонили, договорились, за нами приехал хозяин конторы. На машине, которая, конечно, ездит, но в которой последние лет 40 (или сколько так этой старушке) принципиально не ремонтировали всё, без чего машина не едет. Сразу вспомнились «автолюбители» на «Москвичах». А парень толково объяснил, что ему и так есть куда деньги вкладывать, и всю дорогу рассказывал нам о том, как он рекламирует свою контору, что сколько стоит, и что реально приводит клиентов. Поскольку самый эффективный способ – это « bouche à l’oreille » (неформальная реклама, «друг рассказал»), а нам поездка понравилась сильно, вот сайт парня.

Выглядит это так: посадили нас в двуместный каяк, выдали герметичный пластиковый бидон для фотоаппарата и пр. ценных вещей. Переносной холодильник с ti-punch (собственный рецепт парня – самый лучший пунш, что я пробовал) и какими-то печенюшками. Весло в руки, греби по стрелочкам. Стрелочки заводят в канал в mangrove, а там... Видели каких-то огромных, красивых птиц. Цапель не цапель, кто их там разберёт, но дыхание перехватило, когда она метрах в 10 от нас присела на лапах, медленно оттолкнулась и взлетела. Какие-то птицы попали и на фотографии.

Но самое главное: ощущение скольжения по неподвижной глади, полупрозрачной воде, из которой торчат ажурные корни, ты откладываешь весло и отталкиваешься от корней руками, потому что так меньше шума. Это напоминает начало второй серии «Сталкера», это на фотографии не передать.


Суббота, снова взяли машину, поехали опять по джунглям ходить.
На входе на тропу встретили трёх тётушек, одна белая, лет 70-80, две мулатки, скорее всего чуть моложе, но там кто разберёт. Как тропа, спрашиваем, не сложная? Нет, отвечает белая бабушка, ерунда, минут за 20 проходится. Как, говорим, тут на стенде написано полтора часа! Ай, отмахивается бабушка, это же « tout publique » (первый уровень, «для всех»), на самом деле там не больше получаса.
Мы просто в шоке от очередного разрушения стереотипа. Не молодой и здоровый уверен в собственных силах, а явно давно уже на пенсии бабушка не относит себя к «tout publique ».

Погуляли, сели перекусить. Подходит к нам собака (там вообще встречаются бродячие собаки и кошки), на неё смотреть больно. Облезлая морда, седая шерсть (я никогда не видел седеющих собак), от зубов – какие-то остатки клыков, на пузе не соски, а прямо вымя. Подходит и всем своим видом просит кушать. Мы даём ей кусок хлеба, она его раскусывает, глотает, потом заметает языком крошки. Мы в шоке кидаем ей второй кусок. В этот момент мимо проезжает машина, и на собаку страшно смотреть. В ней борется обязанность охранять территорию (читай: облаять машину) и голод. Она пытается поднять с пола кусок хлеба, и при этом лает. Жуёт и лает. Глотает и лает.

Мы дали ей ещё пару кусков хлеба, собака отошла за лестницу. Слышим визг. Первая мысль – ужас, что там с ней происходит. Смотрим – а у неё под лестницей кутята. И она такая старенькая, смотрит на них, облизывает.

Не знаю, так жалко её стало. Аня очень хорошо сказала, что это просто олицетворение слабости. Мы ей скормили половину нашего тормозка, сами есть в её присутствии не смогли. Она так смотрела на каждый проглачиваемый нами кусок, что мы отдали ей «её долю», а сами отъехали поесть за поворот.


Воскресенье. Хотели покататься на каяках по морю. Вроде как в нашей гостинице их даже бесплатно дают. Но гостиница ещё раз подтвердила свой мировой уровень: на регистрации нам выдали неверную информацию, в прокат каяков девушка пришла с часовым опозданием и сказала, что у неё сегодня ну никак не получается поработать, и она должна убегать, а она тут одна, а нам нужен спасатель, заходите завтра.


Автобус, самолёт, Париж, такси.

Это тезисы, а так - много чего накопилось, разверну как-нибудь. Надеюсь.


Update 2014, фотографии зелёного луча.





Tags: martinique, poezdki
Subscribe

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…