green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

И всё же, кто вокруг кого вертится?

Часто по разному поводу приводимый пример: неочевидность вращения Земли вокруг Солнца. Якобы, любой крестьянин выходит на улицу, ему же очевидно, что Солнце крутится вокруг Земли. И нужен гений не меньше Галилея, чтобы понять, а потом ещё и объяснить людям "истину".

Всякий раз, когда натыкаюсь на этот пример (на этот раз - биография Марии Кюри), удивляюсь авторам.
Кто из Солнца и Земли вокруг кого вращается - вопрос десятый. Более того, лично я не уверен, что на него так уж вот можно дать чёткий, аргументированный ответ.
Отличие идеи Галилея от предыдущей теории (если исключить теологическую, сейчас мне не интересную составляющую) состоит в ответе на вопрос, вокруг чего вращаются остальные планеты. А это достаточно легко показывается всякому интересующемуся вопросом, и совершенно не интересно "любому крестьянину".

Вопрос, интересующий в этой связи меня: сам Галилей представлял свою теорию, как "Солнце в центре мира" или как "планеты летают не вокруг Земли"? Т.е. мог он "на пальцах" доказать свою ересь, или нет?

А ещё - по ассоциации - одной из курсовых в институте у меня был разбор парадоксов Зенона, точнее ошибок в их опровержении современными авторами. В духе объяснения парадокса Ахилла с черепахой, сводившегося к тому, что Зенон не знал о существовании неделимой единицы пространства (от атома до постоянной Планка - в зависимости от травы критика), а следовательно не получается там бесконечного ряда интервалов.
Tags: ja
Subscribe

  • Об эффективности вакцины

    Очень интересно было бы сравнить процент вакцинированных среди заболевших ковидом — с процентом вакцинированных среди населения. Le Monde пишет…

  • Renault Megane Estate PHEV

    Вторая часть, как выразился _not_me, рекламного поста про нашу машинку :-) Потому что водить её оказалось одновременно и удобно,…

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments