Про Ники я знал только, что она (на пару с мужем) сделала фонтан Стравинского у центра Помпиду, что у неё красочные nanas, и ещё одну картину я узнал по посту

Ранние работы (у неё много что было на тему семьи, детей, вообще, крайне мрачная биография у девушки). Среди этой кучи «мальчиковых» предметов меня зацепила жёлтая батарейка — она справа, прямо под венчиком.
Как в детство окунулся (см. Amélie с коробочкой М. Бродото, рататуй из одноимённого мультика или карету из Une vie française), я из таких батареек делал «фонарики» для чтения под одеялом. Маленькую лампочку кладёшь на короткий контакт, прижимаешь резинкой для стабильности, а большим пальцем двигаешь длинный контакт, включая и выключая фонарик:

Это макет павильона для шведского музея современного искусства:

И (раскрашенная) фотография, чтобы примерно представлять масштаб. Наш экскурсовод рассказывал о внутреннем устройстве, что в какой руке, что в голове — там реально можно было ходить! К сожалению, разобрали через 3 месяца...

Очередная картина из серии «можно попробовать»:

Вот деталь крупнее — там и рисунок, и коллаж, и какие-то приклеенные предметы. Всё, что душе угодно. Всё, что ассоциируется с человеком. Всё, что будет потом приятно рассматривать.

Шикарное колье. Где-то между Пикассо и Дали:

Портрет умершей (откуда и лицо-череп) матери:

Вот эта картина напомнила мне «Собор Парижской Богоматери» из Парижского музея современного искусства. Тоже очень интересно рассматривать детали (да-да, я знаю, мне и Глазунов нравится):

А увидев эту скульптуру, мы с Анютой хором воскликнули «Мондриан!» Но никому больше в нашей группе так не показалось, и даже гид как-то сомнительно отреагировал. Неужели не похоже? Понятно, что цвета немного перевраны (особенно большая блямба зелёного не в тему), но всё равно ведь похоже, нет разве?

А это макет реальной детской площадки. Точнее даже, домика для ребёнка из какой-то богатой семьи.
Фантастика, как-то вот в голове вообще не укладывается, что люди могут в этом жить. Просто «Игрушка» с Пьером Ришаром...
Понятно, что мы тоже мечтали о том, чтобы выкупить у соседки явно не используемую ею полоску земли и устроить там «детскую страну» для нашего мальчика. Это тоже кому-то показалось бы богатой причудой. Но тут как-то совсем уж зашкаливает :-)

Просто симпатичный (в кои-то веки не устрашающий) тотем:
