В зале парфеноновских статуй и барельефов стоит неправильный макет Парфенона:
Я недавно посмотрел какой-то документальный фильм, там разбирались разные оптические эффекты, заложенные в здание строителями. В частности, ступени там не прямые и горизонтальные, а слегка выпуклые в середине. За счёт чего, положив на один край ступени фотоаппарат, мы не можем сфотографировать предмет, лежащий на другом краю этой же ступени — он скроется за «холмом» середины ступени.
В Парфеноне вообще, судя по всему, прямых и плоских вещей не было. В передаче рассказывали, как в XIX (?) веке произвели мощную реставрацию храма, подняв упавшие блоки-диски колонн. А сейчас обнаружили, что все диски разные, и это принципиально для общей картинки храма. Нашли даже — на полу другого храма, который не успели достроить, поэтому и не успели стереть — лекалы для дисков разных колонн на разной высоте. И сейчас очередная реставрация, написали программу, которая пытается подобрать по сохранившимся габаритам мраморных дисков место каждому (ну и заодно сделать форму «пломбы» туда, где отвалились кусочки — но это и так уже делали).
Погуляли немного по новым залам с интерьерами. Наткнулся на странный столик:
Странность у него в том, что по кругу расположены картинки, ориентированные не наружу (откуда на них смотрит сидящий за столиком), а внутрь. Просто ошибка, или какой-то хитрый замысел?
Выгодно развернули пушку, которую до сих пор было практически невозможно рассмотреть:
И подписали наконец-то — Canon de midi avec cadran polaire universel. То есть, действительно, чтобы стреляло в полдень. Теперь мучаюсь вот, что за cadran polaire universel — типа, можно выставить широту и направление на север, и автоматически будет стрелять в полдень? Вот уж точно, чем больше знаешь, тем больше осознаёшь, чего ты не знаешь :-)
Проходили мимо моего любимого кабинета учителя математики, а тот закрыт. Пытались заглянуть через забор — на нас тут же шикнул охранник. Подошёл к нему, заговорили — оказывается, кабинет закрыли буквально на пару дней, там часы какие-то ремонтировали. Но при этом — прекрасные новости! — они продумали систему подписей. Оказывается, у них какие-то были проблемы из-за того, что шкафы в той комнате тоже были экспонатами (это какие-то особенные шкафы, XVIII, что ли, век), и так просто к ним привесить табличку было невозможно. Охранник не знал деталей, но слышал, что недавно было собрание, на котором решили, что будут делать — таки подпишут значит когда-то.
Писчий набор из японской коллекции Марии-Антуанетты. Впервые вижу партию го в качестве иллюстрации (под странным углом, правда), хотя в Японии, наверное, это должно быть распространённым сюжетом:
По-французски это называлось «Miniature», и мы долго ломали голову, что это могло бы быть:
Потом Оля заметила подвешенный снизу карандаш (обратите внимание на толщину грифеля, чтобы понять, насколько тонкий карандаш, и насколько всё вместе действительно миниатюрно), и тут же стало понятно — тоже письменный набор.
Прекрасный портрет детей. Совершенно неожиданно не пафосный — мальчик станет французским королём, девочка — королевой Сардинии. Мне казалось, таких деток если не на руках у Зевса, то как минимум в повозке с белыми лошадьми рисовали. А тут — верхом на козе :-)
Восковый макет кровати, масштаб 1/7:
Такие макеты показывали заказчику, чтобы тот мог одобрить общий замысел, а иногда и выбрать какие-то детали — у соседней кровати предлагалось несколько вариантов ножек и подлокотников. Понятно, что сейчас они очень редки — мало кто сохранял модель после изготовления мебели, да и хранить восковую скульптуру достаточно сложно. В Лувре у них особая витрина с отдельным контролем за температурой.