На удивление много повторов — какие-то (несомненно, очень важные вещи) повторяются в книге несколько раз, как будто автор не был уверен, что читатель будет листать книгу от начала и до конца. В энциклопедии это, в принципе, понятно — читатель может сконцентрироваться только на интересующей его эпохе, — но в такой книге выглядит скорее неаккуратностью редактора.
Зато я на всю жизнь запомнил, что индиго позволило красить ткани без mordançage (не знаю, как это переводится на русский) — этот факт в книге упоминается раз 10.
А ещё, в книге какое-то огромное количество идей для дальнейших исследований. Автор их регулярно отдельно упоминает (например, анализ запретов и предписаний цветов в разных городах), говоря, на что не хватило сил и времени. Мечтает (книга 2000 года) о том, как оцифровка средневековых архивов и свободный доступ к ним через интернет привлечёт толпы исследователей-любителей (ну или программ-роботов), которые доделают этот титанический труд.
Продолжая тему неочевидной классификации цветов, пишет, что деление на «тёплые» и «холодные» цвета тоже не естественны. Это деление существовало издавна, но вот синий цвет, например, до XVII века считался однозначно тёплым, потом было два века переходного периода, и с XIX века он — однозначно холодный. То есть, это тоже всего лишь культурная конвенция, никакой объективности за этим не стоит.
Узнал — и с тех пор неоднократно встречал — слово marial, прилагательное от «девы Марии» (например, culte marial).
А также (одну из, основную) этимологию слова «блюз», по которой автор проехался, потому что «blue devils» обозначает «idées noires» — при переводе синий становится чёрным (в русском тоже, к слову, мысли чёрные, но смысл у них уже совершенно другой).
Рассказывая про джинсы, автор говорит о Levi’s 501 — настолько популярной модели, что компания задумалась о борьбе с копиями. И так появилась маленькая красная бирочка с названием фирмы — утверждается, это было первая одежда, на которой название фирмы нарочно писалось видным. Я помню, как в начале 1990-х у нас считалось немодным носить одежду, на которой видна фирма, у меня до сих пор какое-то предубеждение против таких вещей...
Уточняет известное происхождение термина
Легенда звучит слишком красивой, но автор цитирует Алана Рея.
Подробно разбирает появление трёхцветного французского флага во время Революции. А потом упоминает указ 8 июля 1792 года, обязывающий всех мужчин носить трёхцветную кокарду. И дополнение от 21 сентября 1973, распространяющее это обязательство и на женщин тоже. За выход на улицу без кокарды в лучшем случае грозила тюрьма. Прекрасное время, такую страну потеряли!