Там же красивая иллюстрация энергии конденсации — обычно детям показывают, что при испарении молекулы воды забирают энергию, т.е. охлаждают изначально смоченный предмет (здесь это тоже показывали, причём довольно эффектно, с цифровым термометром). А тут сделали и обратный эффект, который, к тому же, тривиально показывается дома: на плиту ставим две кастрюли, одну пустую, другую с водой. На крышке второй кастрюли очень быстро собираются капли конденсата — и поэтому же эта крышка существенно теплее первой, сухой крышки.
Побаловались с ИК-камерой. Скачала показали, что наша одежда действительно задерживает тепло. А потом — прекрасно, как я не додумался до этого раньше! — тёплые следы от рук на столе. Девочки-подростки тут же начали садиться по очереди на стул (надеюсь, меня не забанят за эту фотографию):
А это моя любимая тема — голубой цвет неба и красный цвет заката. Мне в институте показали эффектную демонстрацию с пластиковой бутылкой, в которую наливали воду и ложку молока. Когда светишь фонариком через горлышко, свет внизу бутылки красноватый. Здесь подошли с размахом — фотография переврала все цвета, конечно же, но вживую было видно и красный цвет на ближнем краю тазика, и даже слегка голубоватый цвет у дальней стенки:
Парадная лестница зачем-то дублируется пандусом. Им невозможно пользоваться — специальные балки перегораживают через каждые пару метров. Но дети всё равно катались (на фотографии наш спускается):