Залы оказались на удивление хорошо документированы — я, собственно, почему не люблю картинные коллекции Лувра. Мне интересно, если мне что-то рассказывают. Про предметы в музее всегда что-то написано, а к картине зачастую только название и годы жизни автора. А тут к каждой картине была вполне читаемая табличка фраз на 5.
Ян Провост, «Аллегория христианства». Множество символов, но мне понравился Бог в виде глаза и руки, держащей Вселенную. Вселенная, конечно же, ге
Надпись на раме картины (это тоже Провост, портрет матери Св. Анны, то есть прабабки Христа) — acquis sur les arrérages du legs Sévène. Насколько я понимаю, это означает, что картина приобретена на проценты от дара [кого-то из семьи Sévène]. То есть пожертвование было настолько существенным, что на приобретение картин тратили даже не сам капитал, а его производную? Удивительно! Интересно, что сейчас с этим капиталом.
Просто красивая картина (Франс Флорис), где текст на крыльях выглядит семисвечником:
Портреты, написанные вторым слоем по другим картинам (Adriaen Thomas Key). Нижний слой обнаружили при реставрации в 1970-х годах и решили частично открыть. На левой картине верхняя часть была чисто чёрная, на правой — в траве. Я знаю, что это была нормальная практика, но всё равно не понимаю, зачем. Неужели дерево (специально обработанное?) было настолько дорого, что проще было закрасить не проданную / не пригодившуюся картину?
Непонятный фрагмент другой картины (Мартин де Вос) с прозрачными ножнами — как выразился Дима, «текстуры не загрузились»:
По поводу взгляда мальчика внизу картины. Верный признак, если персонаж картины смотрит прямо в глаза зрителю (а не на то, что происходит в картине), то это либо автопортрет (видели тайную вечерю с Христом, 12-ю апостолами и переодетым в официанта художником), либо заказчик картины с семьёй.
Ещё один фрагмент (Андреа Мантенья) с надписью, у которой я не смог даже алфавит распознать (вариации на тему греческого?). Контекст: вдоль рамы картины нарисованы обвитые лентой стволы деревьев, на ленте виден текст латынью, на иврите и вот это. Дима опознал в предпоследнем слове DivX и сказал, что он такое не читает, нужен кодек...