Пункт первый — церковь позитивистов (я про них писал). Обещанная фраза на фасаде присутствует, даже флаги французский и бразильский вывесили.
И табличку — посещение с 15:00 по 18:00. Не наш формат, до свидания.
Через дорогу от храма оказалась библиотека в симпатичном особняке. В зале с картами (оцените размеры переплётов! а в ящиках сложены просто листы карт) стояла табличка «просим не убирать на место взятые листы, оставляйте их прямо на столах, мы сами уберём» — никогда раньше такого не видел.
Библиотека очень стильная, видно, что строили с любовью:
С любовью и на века — надпись «посторонним В.» не на какой-то банальной табличке, а из наборных букв! И ящики каталогов — сразу такая ностальгия накатила по временам, когда я косил школу, чтобы посидеть в читалке библиотеки им. Крупской в Донецке. Я брал какую-то понравившуюся мне книгу, смотрел на код её категории и перелистывал весь каталог этой категории. Потом брал авторов, находил все их книги. Смотрел, в каких они категориях. Ну и так далее.
Книжки при этом были исключительно по программированию. Я их ещё и конспектировал — эх, времена были...
Там ещё была выставка про парижские сады, меня она не впечатлила, зацепила только старая афиша — Париж вплавь (удивительно, что вплавь дистанция существенно больше, чем на лодках). Очень жаль, что Сену всё никак не дочистят до такого состояния, чтобы там можно было плавать!
Узнал новое слово — échauguette (список синонимов в Википедии внушает). В особняке была такая «угловая, выступающая на улицу башня», в неё тоже пускали — очень странное, нереальное ощущение, как будто улица, над которой ты нависаешь, ненастоящая. Как будто всё это экран.
На входе раздавали брошюры с планами «культурных прогулок» по Парижу. Поискал, они, оказывается, есть и на сайте города, более того, с бонусными книжечками для детей — налетай, торопись!
Потом я с
Там сделали какую-никакую интерактивность — можно крутить джойстик в виде самой арки, тут же перед тобой крутится её чуть менее уменьшенная копия, а на экране крупно показывают ту часть барельефа, что обращена к тебе. Мы с Натанкиным немного побаловались, запомнили один барельеф (триумф Наполеона), потом нашли его снаружи:
На арке мальчик не мог поверить, что она больше нашего дома. Только спустившись, обойдя вокруг, он согласился — да, больше.