green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Лувр — посуда

Посуду расставили по технике производства. Я никогда подобным не интересовался, но после ребусов начал присматриваться к табличкам — обнаружилось много интересного.

Вот эта ваза называется «vase ovoïde». Я уже писал о происхождении слова «овал» от «яйца», и как во французском языке слово «эллипс» полностью вытеснило идеологически неправильный «овал» (этимология не соответствует математике). Оказывается, слово ovale с тех пор не имеет однозначного определения, видимо поэтому вазу предпочли назвать более редким, но однозначным термином «ovoïde». Обратите, к слову, внимание на козлоглавые ручки:



«Gobelet sa soucoupe „trembleuse“» (на табличке в Лувре именно с такой милой опечаткой — «сократили» одно «et»), «чашка и блюдце „дрожащее“». Прекрасное, я считаю, название для блюдец с глубоким местом под стакан.



Вот такие чашки с блюдцами (углубление приподнято, практически оксюморон) — тоже trembleuse:



Во французском языке странная конструкция — особенность этого сервиза ведь не в чашке, а в блюдце. Тем не менее, по-французски trembleuse называется именно чашка.

Прекрасная, скромная, в глаза не бросающаяся солонка:



В этом разделе были совершенно невообразимые столовые принадлежности, скульптурные фигуры с меня ростом, со множеством деталей, чтобы гостям было не скучно высматривать затаившуюся там перечницу или соусник.

Миска (écuelle) с чехлом — первый раз вижу настолько детально проработанную коробку для посуды:



Подставка под яйцо (узнал прекрасное слово «пашотница» — оно реально используется?), только почему-то лежачая вариация. До сих пор я слышал только о остроконечниках и тупоконечниках...



Две сахарницы в виде рабов, тащащих скирды сахарного тростника:



Палочка для взбивания и большая ложка для горячего шоколада :-)

Tags: louvre
Subscribe

  • Pour la science № 521

    Короткая заметка о  перевале Дятлова — я всегда был уверен, что это что-то «наше», местное, чуть ли не местечковое, где какие-то фанаты носятся…

  • Pour la science №520

    Заметка о том, что бактерии кефира по-отдельности не способны выжить в кефире. Но в правильной пропорции одни бактерии вырабатывают вещества,…

  • Смена системы счисления и гибридные системы

    Всё в том же Pour la science № 519 отличная рубрика о гибридных системах счисления. Сначала по определениям: бывают как минимум позиционные системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Pour la science № 521

    Короткая заметка о  перевале Дятлова — я всегда был уверен, что это что-то «наше», местное, чуть ли не местечковое, где какие-то фанаты носятся…

  • Pour la science №520

    Заметка о том, что бактерии кефира по-отдельности не способны выжить в кефире. Но в правильной пропорции одни бактерии вырабатывают вещества,…

  • Смена системы счисления и гибридные системы

    Всё в том же Pour la science № 519 отличная рубрика о гибридных системах счисления. Сначала по определениям: бывают как минимум позиционные системы…