В этом здании раньше была электростанция, но постепенно парижское метро перешло на более экологически чистые атомные электростанции, и эту ТЭЦ закрыли. В холле оставили одну слегка раскрашенную турбину:
Артефакт из «Пятого элемента» — я, увидев его, от радости даже забыл сделать умное лицо. Выгляжу, как школьник. Внутренние ощущения, впрочем, соответствовали виду:
Там ещё было то самое яйцо птеродактеля из «Адель Блан-Сек», но оно стояло в офисе EuropaCorp, нам туда позволили заглянуть, но попросили не фотографировать.
Машина для съёмок другой машины (вторая машина ставится на буксир, поэтому актёр и может крутить руль, как ему заблагорассудится. наша экскурсовод вставила милую игру слов — dans la vraie vie il finirait dans le décor):
Съёмки с движущейся камеры называются по-русски тревеллингом, но, несмотря на очевидное английское происхождение термина, по-английски используется другой термин — tracking shot. Зато по-французски всё нормально — и travelling и даже voiture travelling. Конкретно вот эта машина участвовала в съёмках множества фильмов, а в La nuit américaine Трюффо она участвовала даже в кадре.
Вот эту лестницу нам запродали как лестницу из Леона:
Как-то непохоже, да и Википедия приводит другое место съёмок.
Завели на пустую съёмочную площадку:
Стены обиты не просто синей тканью (потом на этот синий накладывают фон), там ещё регулярно какие-то чёрно-белые стикеры наклеены. Для того, чтобы компьютер увереннее определял расположение стен на картинке?
Показали парочку мастерских — художники-декораторы в основном. А потом завели на склад реквизита. Вот джонка из «Пятого элемента» (да, мне очень нравится этот фильм):
Надеюсь, они когда-нибудь сделают нормальный музей, там есть что посмотреть!