green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Pour la science (№ 438) — Гиннесс

Статья о пиве — авторы задаются вопросом, почему в бокале Гиннесса пузырьки воздуха не поднимаются наверх, как во всех остальных сортах пива, а опускаются вниз. Даже не дочитав до конца статью, я понял, что я закажу в следующий раз, когда мы с коллегами пойдём пить пиво.

Оказывается, у Гиннесса не тот же газ, под давлением которого наливается пиво, что у остальных сортов — обычно используется углекислый газ, а Гиннесс работает на азоте. Сделано это было для того, чтобы избежать кислого привкуса углекислого газа, к тому же, пузырьки азота меньше, побочно получается более мягкая пена. Проблема с азотом в том, что ему нужны более сильные турбулентности для вспенивания, просто потока из-под крана недостаточно (в отличие от углекислого газа). Поэтому и краны для Гиннесса особенные — как у душа, кран закрыт диском с множеством маленьких дырочек для вспенивания пива.

Для того, чтобы сохранить азот и в пиве из банок, в банки вкладывают капсулы с азотом — при открытии банки, они выделяют нужный для правильного вспенивания газ. Мне тут же захотелось вскрыть банку из-под Гиннесса, чтобы увидеть останки этой капсулы (в Википедии есть фотографии, но это же не то!). Пиву на углекислом газе капсулы не нужны — углекислый газ хорошо растворяется в пиве, в отличие от азота, который практически весь остаётся в газообразном состоянии над пивом, и который улетучивается, как только вы открываете банку.

Возвращаясь к направлению пузырьков — схема достаточно сложная, эффект зависит от формы бокала. Стандартный бокал Гиннесса (см. иллюстрацию справа) расширяется кверху. В центральной части столб жидкости получается выше, чем у краёв. Поскольку количество газа пропорционально объёму, в центре стакана его выделяется больше, газ поднимается и увлекает за собой пиво. которое потом спускается вдоль стен бокала. А поскольку, как уже упоминалось выше, размер пузырьков у азота маленький, они поднимаются медленно, и у бортиков создаётся такая ситуация, что пузырьки поднимаются медленнее, чем пускается окружающая их жидкость — иллюзия опускания пузырьков.
В объяснении на пальцах есть парадокс — жидкость увлекается пузырьками, поэтому не может подниматься быстрее, чем пузырьки. Но при этом в конце она опускается быстрее пузырьков. Если я правильно понял, вопрос в размерах пузырьков — в центре они пробегают большее расстояние, а значит у них больше шансов слиться с другими пузырьками, увеличиться в объёме и разогнаться.

По-любому, нужно срочно экспериментировать!
Tags: pour la science
Subscribe

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • BNF : Le monde en sphères

    Я узнал про эту выставку давно, когда она была в Абу-Даби. Делали её Лувр вместе с BNF, поэтому после Эмиратов её  привезли в Париж. Тема мне очень…

  • La saga des calendriers

    Не помню, где я наткнулся на эту книгу — издание моего любимого журнала, но достаточно старое, вряд ли его реклама могла быть в недавних выпусках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • BNF : Le monde en sphères

    Я узнал про эту выставку давно, когда она была в Абу-Даби. Делали её Лувр вместе с BNF, поэтому после Эмиратов её  привезли в Париж. Тема мне очень…

  • La saga des calendriers

    Не помню, где я наткнулся на эту книгу — издание моего любимого журнала, но достаточно старое, вряд ли его реклама могла быть в недавних выпусках.…