Первая версия — раньше месяцев было 10, а потом вставили дополнительные июль (в честь Юлия Цезаря) и август (в честь Октавиана Августа). Поскольку месяцы знатные, им дали по 31 дню, за счёт чего образовался анормально короткий февраль.
Вторая — месяцев всегда было 12, но год начинался в марте. А потом в какой-то момент новый год передвинули на начало января.
На самом деле, понемножку от каждой версии. Я почитал Википедию (вот стартовая страница, далее по ссылкам) — в Древнем Риме было как минимум 3 календарные системы: календарь Ромула, календарь Помпилия и календарь Цезаря (юлианский).
Первый календарь содержал 10 месяцев по 30-31 дню, всего 304 дня, а зимой просто переставали считать дни в ожидании первого марта. Начало месяца совпадало с новолунием и обозначалось словом «календы». От этого слова образовалось слово «календарь», а также прекрасное выражение «Ad Calendas Graecas», означающее «никогда» (подразумевается отсутствие термина «календы» у греков). Симметричный календам термин (середина месяца, полнолуние) называется «иды» (выражение «мартовские иды» — дата, когда убили Цезаря). В русском языке ити два слова почему-то идут во множественном числе, жутко неудобно.
Второй календарь принёс два новых месяца в конце года, то есть после декабря — это февраль и янваль (сначала именно в таком порядке), год длился 355 дней. По суеверным причинам всем месяцам дали нечётное количество дней (29 или 31), а поскольку сумма нечётная, то один месяц (февраль) оказался с 28 днями. Раз в 4 года, впрочем, февралю добавляли високосный день, а вместе с этим и високосный месяц.
Позднее была вариация с более короткими високосными месяцами раз в два года, причём начало этих високосных месяцев одновременно считалась и високосным месяцем и концом января. Потом в какой-то момент январь с февралём поменяли местами — вроде как богу Янусу так было приятнее... Читать историю календарей — ни с чем не сравнимое удовольствие!
А третий календарь уже нам знаком — его оторвали от лунного цикла, чтобы привязать к солнечному, месяцы по 30-31 дню, кроме февраля, у которого 28 дней в обычном году и 29 в високосном (собственно, нынешний календарь отличается от юлианского лишь правилом, когда високосный год). И сдвинули новый год на 1 января.
И уже потом император Август переименовывает 7-й месяц в июль, а ещё через 100 лет его потомки переименуют 8-й месяц в август. Количество дней в момент переименования не изменялось. Фух, разобрался!