green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Kindle: несколько словарей на одну книгу?

Читаю книгу, в которой некорректно проставлен язык (точнее, вообще не проставлен, английский считается по умолчанию, а мне там нужен французский словарь). Язык-то я поправил (Calibre рулит!), но задумался о самой системе - если у одной книги только один язык, а по языку выбирается словарь, то как поступать, когда читаешь книгу, написанную сразу на нескольких языках?

Пусть языки неравноправны - русский роман с английскими / французскими словами в тексте (и автор решил не ставить перевод в сносках - половина романов Акунина так оформлена). Или эпиграф к главе на иврите без перевода ("Маятник Фуко"). Да или просто французская книга с англоязычным героем, который регулярно вставляет в свою речь слова без перевода (совсем недавно видел такое в какой-то пьесе Фейдо).

Или, скажем, у меня есть несколько словарей для одного языка - базовый и тематические, профессиональный.

Интересно, что удобное можно предложить в таком случае? Выбор словаря после того, как аппарат показал его значение в словаре по умолчанию? Поиск во всех словарях (как на gramota.ru) и выбор между теми, кому есть что сказать про это слово?
Tags: future now
Subscribe

  • NFT и современное искусство

    По радио в передаче упомянули недавнюю продажу цифрового произведения некоего художника Beeple за какие-то безумные деньги. Сказав, что это стало…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Поезда на водороде

    В Le Monde статья о том, как Alstom подписывает контракты на поставку водородных поездов. Во Франции они будут ездить в 2023 году (пассажиры в 2024),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments