Выставка про французский рисунок XVII века — совершенно левая для меня тема, но я уже понял, что ходить нужно всюду, рано или поздно наткнёшься на интересное. Так и тут — захожу, смотрю на уходящие в бесконечность ряды одинаковых с виду картинок... И тут вижу, что к каждой из них есть подпись фразы на 3-4. Уже какие-то шансы.
Первая же табличка: очевидно, пишут, Сен-Дени. Для незнакомых с французской агиографией (блещу словарным запасом, знакомство с
А это — пробный оттиск ещё не доделанной гравюры. Рядом висел окончательный вариант — классическая сцена свадьбы. А меня порадовало как раз соответствие неоконченности рисунка и названия — Le Mariage par procuration d’Henri IV et de Marie de Médicis, заочная свадьба! Головы нет, потому как жених отсутствует. Практически современный индийский какой-нибудь вариант, где вместо жениха — его портрет и дядя невесты.
А вот это — альманах «Въезд Людовика XIV в Париж». Париж в верхнем правом углу, процессия покрывает весь лист аккуратным бустрофедоном (чувствую себя Амели Нотомб, у которой на каждой странице приходится смотреть в словаре какие-то никому никогда не пригождающиеся в нормальной жизни слова). Более того, практически каждый персонаж подписан — на фотографии видны, если присмотреться, подписи. А слева внизу в кадр попала леска, не которой висело увеличительное стекло для особенно дотошных посетителей.
Заинтересовал весь концепт таких альманахов — в XVII веке это было модное украшение домов, как внутри, так и снаружи. В начале года на стену вешалось изображение выдающегося события прошедшего года. Пишут, что сохранилось крайне мало экземпляров, потому что в начале следующего года предыдущий экземаляр просто срывали со стены и выкидывали.
А эта гравюра поразила возрастом автора. Пацану в тот момент было 13 лет. Так что, если у вас ещё были какие-то сомнения, не опоздали ли вы в воспитании и развитии своих детей (про себя-то давно понятно) — оставь надежду...
А ещё понравилось, как выставили двусторонний документ. Обычно кладут зеркало под подвешенный в витрине документ, а тут сделали аппендикс от стенки и вставили в него документ как окно. Замечаешь, что это один и тот же документ только по подписи.
Провёл на выставке минут 40 (обеденный перерыв не резиновый), посмотрел даже не четверть. Удивительно, что могут сделать на выставке грамотные подписи!