Увидел, наконец, точную цитату с авторством того, что я уже неоднократно цитировал: «Le cubisme est l’art de peindre des ensembles nouveaux avec des éléments empruntés non à la réalité de vision, mais à la réalité de conception», Guillaume Apollinaire (искусство писать новые целостности с помощью элементов, заимствованных не у реальности видения, а у реальности концепции).
И другую цитату-подтверждение моей любимой идеи: «Le choix du ready-made est toujours basé sur l’indifference visuelle, en même temps que sur l’absence totale de bon ou de mauvais goût», Marcel Duchamp — к сожалению, в контексте реди-мейда (люди, утверждающие существование хорошего и плохого вкуса, скорее всего плохо отнесутся и к реди-мейду).
А ещё, увидел упоминание игры, в которую мы резались с сестрёнкой и её подругами, когда один человек пишет фразу, оставляет видимым концовку, чтобы второй смог приписать продолжение, спрятать всё, кроме концовки, передать третьему и так далее по кругу. Оказывается, эта игра называется изысканный труп, и ей уже 90 лет.
Вспомнил по этому поводу недавно придуманную игру, которую нам показали год назад в Гамельне — синтагма. Сдаются карточки со словами, которые можно выкладывать на столе кроссвордом, смысл соблюдать не обязательно, но обязательно согласовывать грамматику. В итоге получается совершенный бред, но процесс смешной и увлекательный.
А ещё, узнал классное французское слово — monstration (показ), особенно хорошо звучит в конструкции типа «lieu de monstration».
Практически однокоренное от русской монстрации.