Есть множество вроде бы объясняющих этот эффект теорий. Мне больше всего нравится вариант «горячая вода быстрее испаряется, значит её остаётся меньше, а меньшее количество заморозить быстрее» — ага, мне в детстве очень нравилась песня из какого-то пионерского фильма:
Кто больше учится, тот больше знает
Кто больше знает, тот больше забывает,
А кто больше забывает — тот меньше знает
Так скажите, ради осьминога, для чего учиться?
Но полного и внятного объяснения нет до сих пор. Утверждается, что в Канаде поливают катки кипятком, когда нужно добавить льда. И что горячие трубы чаще лопаются в мороз.
Никогда не понимал, как работает труба (духовой инструмент). Флейта — понимаю: открываем дырочки в нужном месте — эквивалентно дудочкам разного размера, а они понятно почему звучат разными нотами.
С трубой, оказывается, та же история — нажимая на кнопки, мы открываем дополнительные проходы, которые, грубо говоря, удлиняют трубу. Картинка, которая объясняет всё:
Статья про постоянное и переменное напряжение. Постоянное напряжение, пишут, выгодно для передачи электричества на большие расстояния, а также для коммутации несинхронизированных между собой сетей переменного напряжения.
Я сначала впечатлился размахом задачи — синхронизировать производство электричества на новой станции с сетью, к которой станция подключается. А потом (спасибо, Кирилл) посчитали 1/50 секунды * скорость света = 6000 километров, то есть на Франции набегает в лучшем случае 1/6 фазы. То есть, задача, конечно, интересная, но не невыполнимая.
Интересно было бы почитать популярную литературу о том, как это на практике достигается.
Статья про спортивную ходьбу — у меня сестра в детстве ею занималась, пыталась объяснить, чем ходьба от бега отличается, и вообще, в чём смысл этого спорта, но я тогда не понял. Потом прочитал, что во время ходьбы всегда как минимум одна нога остаётся на земле, тогда как во время бега обе ноги могут отрываться от земли. А вот тут выяснил, что это не критерий, это один из двух признаков ходьбы. Второй — в момент, когда тело спортсмена проходит над стоящей на земле ногой, эта нога должна быть прямой (то есть, бег на согнутых ногах Гручо Маркса — это не ходьба, и слоны умеют бегать, хотя все четыре ноги они оторвать от земли не в состоянии).
Почему это важно — потому что в таком определении ходьба упирается в простое физическое ограничение: при какой-то скорости ходьбы угловая скорость прямой ноги будет такой, что центробежная сила переборет гравитацию, и человек «взлетит», то есть побежит. Чтобы этого не происходило, во время спортивной ходьбы спортсмены активно управляют своим центром тяжести, работая и руками и бёдрами. Откуда и берётся эта специфическая походка.
В итоге, лучшие спортсмены могут идти несколько часов со скоростью около 13 км/ч.