В какой-то момент наткнулся на деда, спящего в инвалидной коляске:
Потом обратил внимание, что их там много, некоторые достаточно хаотично катаются среди посетителей.
http://www.youtube.com/watch?v=O9QBOjyFuDs
Старики оказались экспонатами выставки (Sun Yuan & Peng Yu, «Old persons home»). Меня как-то очень сильно проняло, я долго на них смотрел...
А вот раскрашенные старые советские фотографии (Борис Михайлов):
Тоже совершенно невозможно описать, что именно, но за душу берёт, не оторваться...
А здесь автор (Bertille Bak) играется с коллективным сознанием (как у Хофштадтера с Мурой Вейник) — на каждом балконе своя семья с фонариком, они отрепетировали какую-то композицию и мигают в ритм. При этом отдельное видео про их репетиции, про совершенно безумные проваливающиеся полы, верёвочные лестницы... Можно было смотреть в наушниках — я стоял и просто хохотал, настолько прекрасно всё сделано!
А самый лучший экспонат — «La Passion de Jeanne d’Arc» Javier Téllez. В зале висит два экрана. На одном из них проецируется классический фильм про Жанну д’Арк с переделанными интертитрами (у меня это вообще любимая тема — перемонтаж, когда из одного / нескольких готовых фильмов минимальными воздействиями делают совершенно другое произведение), переделанными так, что допрос Жанны становится её диагностикой сумасшествия (в принципе, несложно было от одного к другому перейти, сюжеты очень близкие). А на втором экране — разговаривающие на разные темы реальные пациенты психиатрической клиники — у меня в ролике от них только звук, куда совершенно случайно попала женщина, поющая песню, о которой мне буквально за неделю до того рассказывала цветочница. Песня с прекрасным рефреном, совершенно не подходящим имиджу исполнительницы-монашки.
http://youtu.be/JNrA6inDZlU
А я смотрел на эту композицию и думал, насколько гениальный всё-таки оригинальный фильм. Какие шикарные крупные планы. Надо попытаться пересмотреть.
А ещё в Париже начали расставлять прекрасные новые урны:
В начале