Первая часть — кирасы-кирасы-кирасы. Я совсем в них не разбираюсь — был один-единственный зал, в котором посетителям попытались рассказать о различиях между защитами разных веков, но мне и после него всё это казалось просто грудой металлолома. С редкими забавными исключениями вроде этой каски:
Или вот, рукояти меча. Я долго пытался понять, справа — накачанная девушка, или таки юноша. Не понял.
Крайне удачная композиция для оформления арбалета. См. также катапульта.
Здесь я не забыл поставить мальчика для масштаба.
Непонятно каким образом появившаяся арабская вязь на французских (как минимум Савойских) пушках. Были захвачены арабами, подписали на скорую руку? Побывали в арабском музее / частной коллекции, когда ещё не заморачивались и подписывали непосредственно объект? Это не исключение, таких пушек было несколько.
А вот здесь я удивился неряшливости надписи. Неужели сложно было выровнять буквы? Так красиво вырезать каждую из них, и так бездарно испортить общее впечатление. Не может же быть, что они уже во время использования пушки так расползлись?
Вторая часть — мировые войны.
Я тут издевался как-то над советской привычкой писать
Ружьё с перископом для стрельбы из-за угла.
Складной мотоцикл в капсуле для парашютирования.
И несколько просто приятных экспонатов:
V-1 и V-2
Энигма и маршальские жезлы.
Зашли и в церковь с могилой Наполеона. В тот день там была свадьба — к церкви подъехала шикарная машина из
Сама гробница как поражала своей неуместностью (огромная глыба фиолетового мрамора с завитушками), так и поражает.
Раздел планов.
Fort Paté — я не смог найти этимологию, но формой он действительно напоминает детские куличики на песке.
Магазин на выходе. Ещё одна крайне удачная идея — свеча в виде бюста Наполеона.
Музей в итоге не понравился (за исключением анимированных планов) — очень много однообразных экспонатов, мало объяснений. Как палеонтологический музей, в костях которого ты тонешь ещё на пороге, и дальше просто проходишь как зомби, ничего не понимая. Ну или просто не моя тема, не знаю...
Детский аудио-гид ужасный — вместо привычного «увидел экспонат с номером — набрал номер — прослушал про экспонат», тебе предлагается самому понимать, где ты, затем рыться в меню в поисках наиболее подходящего к контексту видео. Да-да, видео — очень интересно смотреть, когда ты дома, но зачем детям в музее видео про музей?
Так что, только на первое воскресенье месяца.