Для меня это очень важная мысль, потому что я регулярно задумываюсь об удовольствии как смысле жизни. С одной стороны, мы (я!) живём для того, чтобы получать удовольствие от процесса. С другой стороны, мы не согласны поменять удовольствие от жизни на удовольствие, например, от наркотиков, матрицы или там электродов в мозг. Я вот не согласен, но я не могу чётко сформулировать, почему. Возможно, поэтому — легко сделать в мозгу ощущение удовольствия, сложно создать иллюзию того, что ты выложился на все 100, чтобы его достичь.
И становится понятным, почему нам с Анютой так нравились танцевальные коврики — вот уж где ты очень быстро осознаёшь свой предел, и где ты постоянно отодвигаешь его ещё немного. И почему мне так нравится моя работа, читать сложные вещи, учиться новому — именно что, делать всё на грани собственных возможностей.
Прошлись по самоподдерживающейся культуре — все хотят увидеть Джоконду, потому что все остальные тоже хотят увидеть Джоконду — все ведь не могут ошибаться, значит она того стоит. Плюс желание подражать другим людям: если все видели, значит и тебе нужно увидеть.
А также (другая моя любимая тема) по удовольствию видеть оригинал, с которого было сделано столько уже виденных копий. Увидеть настоящую Джоконду после тысячи репродукций. Убедиться собственными глазами, что копии похожи на оригинал.
Вместо «Джоконды», конечно же, можно подставить любое другое слово.
Удивила фраза, что объекты коллекций государственных музеев являются inaliénables (неотъемлимыми?), а значит не могут быть проданы. Покопался немного в сети и нашёл прекрасное исследование статуса коллекций государственных музеев разных стран — читается на едином дыхании!