green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Pour la science (№ 428) — мелочи

Статья про устойчивые завихрения. Например, кольца курильщика, торнадо или пневматическая пушка, которую мы видели на празднике науки в прошлом году.
Пишут, что такие завихрения либо должны закольцовываться сами на себе (вариант колец), либо одним концом упираться в твёрдую поверхность (вариант смерча).
И что внутри такого завихрения давление ниже, чем снаружи (поэтому смерч засасывает коров, дома и маленькую Элли).
И что дельфины могут запустить хвостом такие завихрения в воде, потом повернуться туда своим дыхательным отверстием (интересно, у него есть какое-то название?), выдохнуть воздух, который тут же будет засосан внутрь подводного смерча — и играться с получившимся воздушным колечком.
Надо обязательно будет на море попробовать! Непонятно, как именно воду закручивать (хвоста у мены нет), но очень надо!

А ещё, описывают водоворот у слива в раковине. Говорят, что вода вращается вокруг слива, но не вокруг собственной оси. И если запустить кораблик, то он тоже будет вращаться вокруг слива, но не вокруг собственной оси (только подплыв совсем близко к сливу, он начнёт вращаться).

И тут у меня ступор, я не могу понять, как это возможно... Если кораблик носом к сливу, значит его корма находится на большем расстоянии от слива, чем нос. Если кораблик не вращается вокруг собственной оси, значит через полкруга у него нос будет дальше кормы. Каким образом это происходит? Что именно отталкивает нос от центра?
При этом я, естественно, сто раз видел, как вращаются листья, кораблики и пр. Я верю, что это так. Более того, я в общих чертах даже понял из статьи, почему это так. Я не могу понять :-)


Статья про разные способы приготовления макарон — в смысле «изготовление», а не «варки».
Прекрасное французское слово «filière», седьмой смысл которого — приспособление для протяжки, в том числе макарон. Выяснили, что от материала этой самой filière зависит шершавость поверхности макарон. А от шершавости зависит, как по макаронам будет распределяться соус (утверждается, что идеал — получить большую шершавость). В конце статьи рейтинг разных материалов, из которых может быть сделана filière, идеально — бронзовая.
Очевидно, в Италии исторически делаются бронзовые filière для макарон.
Tags: pour la science
Subscribe

  • NFT и современное искусство

    По радио в передаче упомянули недавнюю продажу цифрового произведения некоего художника Beeple за какие-то безумные деньги. Сказав, что это стало…

  • Arts incohérents

    В последнем (на текущий момент) Гамельне Борька упоминал картины Альфонса Алле. В частности серию…

  • Black

    В Pour le science № 500 статья о «самой чёрной краске в мире». Слово «чёрный» понимается как «отражающий минимальное количество падающего на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • NFT и современное искусство

    По радио в передаче упомянули недавнюю продажу цифрового произведения некоего художника Beeple за какие-то безумные деньги. Сказав, что это стало…

  • Arts incohérents

    В последнем (на текущий момент) Гамельне Борька упоминал картины Альфонса Алле. В частности серию…

  • Black

    В Pour le science № 500 статья о «самой чёрной краске в мире». Слово «чёрный» понимается как «отражающий минимальное количество падающего на него…