Шизоидное направление. Можно делать трёхмерные детали, из которых будут складываться кубики, можно сделать магический квадрат 2×2 и пр. и пр.
Самое большое животное — червь длиной в 55 метров. Для сравнения, синий кит в длину 33 метра. Статья, к слову, о гигантских червях в научной фантастике («Дюна» и иже с ней).
Оказывается, стандартных шаг у всех* четвероногих животных: задняя левая лапа, потом передняя левая, задняя правая, передняя правая и т.д. Установили это в конце XIX века, поставив ряд синхронизированных фотоаппаратов вдоль беговой дорожки (классическая анимация бегущей лошади в заставке какой-то кинокомпании — не смог вспомнить, какой именно, кто напомнит?). До тех пор люди активно спорили о порядке ног в движении — собственно, эксперимент с фотоаппаратами был призван разрешить чей-то спор.
Авторы заинтересовались, как это открытие повлияло на искусство, насколько знание о правильном порядке ног изменило то, как художники рисуют животных. Проанализировав какое-то количество картин, они выяснили, что до эксперимента Мейбриджа художники ошибались в 84% случаев (авторы говорят, что, рисуя ноги от балды, художник ошибётся в 73% случаев — я не понимаю, откуда они это вывели, и вообще, сравнение с 84% выглядит оскорбительно для человечества), а после эксперимента — в 58%.
После чего они посмотрели на доисторические рисунки — в них художники ошибались всего в 46% случаев.
Научные знания хороши, но повседневный опыт и личная заинтересованность — гораздо лучше.
* Есть исключение — приматы. Интересно, кстати, почему...
Журнал открыл архив электронных версия для подписчиков, я закачал себе все экземпляры, на которые был когда-то подписан. Так что теперь у меня есть возможность высылать первоисточник всем заинтересовавшимся :-)