Они долго живут (до 80 лет) и долго взрослеют. Первые птенцы появляются после 10 лет, один птенец в 3 года, и птенца этого родители выращивают больше года, прежде чем он улетает жить самостоятельно.
Удивительное дело — до недавнего времени люди не знали, чем питаются альбатросы. Наблюдать за ними достаточно сложно, в гнездо они возвращаются поев и переварив, сменяют партнёра, и тот тоже улетает недели на три. И тоже возвращается уже поев и переварив. И вот, авторы провели в 2011 году исследование, из которого выходит, что альбатросы не ловят рыбу, как можно было бы предположить, а питаются падалью.
Исследование авторы описывают очень подробно, через слово ссылаясь на комитет по этике французского полярного института. GPS передатчик крепили птицам на спину специальным клеем, который потом растворяли, чтобы не портить оперение. В желудок вставляли датчик температуры и кислотности, чтобы понять ритм питания — когда теплокровная птица заглатывает пищу, температуры у пищи та же, что у воды в океане, и температура желудка птицы падает пропорционально массе съеденного. Так вот, датчики эти тоже утверждал комитет по этике — по возвращении в гнездо альбатросам делали промывание желудка, чтобы достать датчик. При этом половина птиц вернулась без датчика — срыгнули где-то по пути.
И выясняется, что у альбатросов стратегия пожирателей падали — найти мёртвого кальмара, заглотить максимально возможный объём, как можно быстрее его переварить (кислотность желудочного сока доходит до pH 1.5 — чистая кислота) и полететь налегке дальше.
Авторы очень забавно расписывают разные стратегии питания. Мне понравился термин «стратегия боа» — сожрать кого-то в разы больше тебя и переваривать его неделями. А ещё прилагательное postprandial — послеобеденный.
Список авторов напомнил мне наш ИКИ:
David GRÉMILLET, заведующий программой 388 полярного института;
Aurélien PRUDOR, орнитолог;
Yvon LE MAHO, заведующий программой 137 полярного института;
Henri WEIMERSKIRCH, заведующий программой 109 полярного института.
Шифруются, как в советских НИИ. У нас отдел назывался D902 :-)
Залез на родной сайт d902.iki.rssi.ru и обнаружил, что отдел переименовали в «Технологию спутникового мониторинга», теперь она состоит из 3 лабораторий — №№ 561, 562 и 563. Фантазии на их названия уже не хватило...