Детского впечатления уже не помню, а современное напомнило одновременно книгу "Граф Монте-Кристо" (не могу найти собственную запись о том, что это книга о распальцовке у кого кошелёк длиннее - кто знает более-менее нормальный поиск или архивацию в unicode?) и фильм "Doors" (аналогично).
Т.е. как Моррисон - есть ощущение, что гений, но глядя на его поведение хочется об этом забыть.
Детям такой фильм нужно показывать исключительно как пример, как не нужно вести споры (если целью не является поругаться со всеми и в конечном итоге проиграть).
Ну и русский мачо: жена поди сюда, смотри, это Венера, а теперь пшла прочь, мне работать надо. Интересно, как сочеталось наличие царицы на троне и такое пренебрежение к остальным женщинам? Французы в этом отношении были по крайней мере последовательнее: негоже лилиям прясть.
Интересная форма - полухудожественный, полудокументальный фильм. Регулярно за кадром голов обращается непостредственно к зрителю: "Обратите внимание..."
А тон однозначно характеризует эпоху. Послушав этот голос за кадром, я датировал фильм 83-м годом. Оказался 84-86.
Посмотрели и поняли, что нужно снимать аналогичную сагу о Пушкине (в фильме упоминали в каждой серии, такое ощущение, что собирались делать "продолжение"). Будет хитом, как бы плохо её ни сняли - при сохранении того же псевдо-документального стиля.
Просто документальный фильм уже есть (Парфёнов), и вроде как хороший. "Вроде как", потому что он у нас есть на кассете, но мы уже несколько лет как не можем его посмотреть. Никто не хочет провести с нами у своего телевизора (с видеомагнитофоном) часов 5? Или хотя бы переписать кассету на DVD? Ну или поделиться DivX?
Напомнило нынешние прения в парламенте о совместимости форматов для всяких там iPod и mp3.
Это же моя давняя мечта - развести оплату авторских прав (не будем сейчас поднимать вопрос об их целесообразности) и физического носителя. Я как-то в институте посчитал, сколько раз я заплатил (учитывая Горбушку, корректнее говорить "заплатил бы") за авторские права какого-нибудь "Jesus Christ - Superstar", который у меня был на всех вообразимых носителях.
Более того, предположим, я купил пластинку, и она поцарапалась. Я хочу купить новую, всего лишь освежить носитель - при чём тут авторские права?
Я уже начал было строить теорию товаров с двумя ценами: носитель ты оплачиваешь всегда, а от авторских отчисления можно отказаться, предъявив (а то и сдав в магазин) старую версию носителя.
Маразм, конечно, особенно сегодня.