green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Брюгге

Провели отпуск вместе с kenga29 и kippel, немного покатались.
Сначала заехали в Брюгге. Очень странное ощущение, как на машине времени покатался. Во-первых, в последний раз были в этом городе лет 10 назад, а во-вторых, маленького мальчика оставили дома (с Вовой), и режим отдыха тоже был тот, старый, «холостой» — шариться по городу, рассматривать старые стены, пить пиво, гулять допоздна.

Наверное из-за этого же фотоаппарат работал не переставая, но большинство фотографий даже в ЖЖ выкладывать не охота — кто не знает, как выглядит Брюгге (очень красиво!), жмите здесь. Перейдём теперь к меньшинству :-)



С шоколадом у нас связана очень забавная история. Когда-то давным-давно мы купили в Брюгге странный шоколад. Бесформенные, слегка приплюснутые белые комочки, посыпанные сахарной пудрой. С совершенно волшебным и неповторимым вкусом. Несколько раз мы просили ездивших в Брюгге друзей купить это чудо, они всякий раз привозили нам нечто, формально подходящее под наше определение, но совершенно не то. В этот раз мы ехали без особой надежды найти тот самый шоколад, и вдруг, просто так гуляя по городу, глядя себе под ноги, на булыжную мостовую, я внезапно понимаю, что он здесь, рядом... И тут же Анюта говорит — смотри, это не тот самый магазин?



Заходим — да, вот он. Хозяева говорят, что это их личный рецепт, больше никто в городе такого не делает. Купили, узнали вкус, но не собственные ощущения — за эти годы наши предпочтения изменились, настолько приторно-сладкое мы уже не едим :-)
Немного напоминает историю с плиточкой в родной школе, удивительная штука — память...

Витрина другого шоколадного магазина, оформленного под ювелирный:



В Бельгии (и Голландии — я с трудом различаю эти две страны) меня восхищают окна от пола, без штор, без перегородок / створок / форточек, голые как витрины.



В Брюгге мы были на Анютин день рождения, который традиционно приходится на канун дня победы. Поговорили, как будем отмечать, и поняли, что общий вариант найти сложно, а флеймами портить настроение друг другу тоже не хотелось, поэтому праздновали тихо.

Лично меня очень сильно раздражает выделение Великой Отечественной Войны из контекста Второй Мировой. Логику как советского, так и нынешнего правительства понять можно — ролью СССР в начале войны (1939—1941) гордиться сложно, а критиковать нельзя — проще замолчать. И мне любое упоминание дат отличных от 1939—1945 кажется продолжением и поддержкой этого умолчания, этой пропаганды.

А в Брюгге я неожиданно встретил стелу с именами погибших в войне 1940—1945.



Понятно, что это слегка другая история. И Бельгия, наверное, больше имеет права считать, что 1939 год прошёл без её участия. И бельгийские солдаты в 1939 году на войне не гибли. Но всё равно зацепило... Как если бы в мелкой деревушке, где погибло всего три солдата, написали бы «погибшим на войне 23/08/1942 — 06/12/1943» — не было такой войны.

А ещё увидели столб в вязаном носке — читал об этой моде, но ещё, кажется, не видел.



И тоже странное чувство — я помню, как мне нравились первые романтические замочки с выгравированными сердцами, которые влюблённые пары приковывали на каком-нибудь романтическом мосту Парижа, поцеловавшись и тут же бросив ключ в реку.

Сегодня, когда все мосты Парижа засраны продаваемыми на месте замками, тут же представляешь, во что такие носочки смогут превратить город. Как в истории с первой рекламой на асфальте в нашем городе, когда мы тут же представили, во что она может превратиться, если вовремя не среагировать.
К слову, рекламу Twizy после Анютиной реакции аккуратно закрасили серой краской :-)
Tags: belgium, poezdki
Subscribe

  • Pour la science № 521

    Короткая заметка о  перевале Дятлова — я всегда был уверен, что это что-то «наше», местное, чуть ли не местечковое, где какие-то фанаты носятся…

  • Pour la science №520

    Заметка о том, что бактерии кефира по-отдельности не способны выжить в кефире. Но в правильной пропорции одни бактерии вырабатывают вещества,…

  • Смена системы счисления и гибридные системы

    Всё в том же Pour la science № 519 отличная рубрика о гибридных системах счисления. Сначала по определениям: бывают как минимум позиционные системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Pour la science № 521

    Короткая заметка о  перевале Дятлова — я всегда был уверен, что это что-то «наше», местное, чуть ли не местечковое, где какие-то фанаты носятся…

  • Pour la science №520

    Заметка о том, что бактерии кефира по-отдельности не способны выжить в кефире. Но в правильной пропорции одни бактерии вырабатывают вещества,…

  • Смена системы счисления и гибридные системы

    Всё в том же Pour la science № 519 отличная рубрика о гибридных системах счисления. Сначала по определениям: бывают как минимум позиционные системы…