Стрельнул у друзей Перпендикуляр Веллера. И выяснил, что мне Веллер нравится исключительно как рассказчик, а не как человек. Это сборник выступлений, и по ним Веллер выглядит каким-то напыщенным занудой. Бросил на половине, сил моих на такое говно не хватит.
Попал в руки очередной томик Акунина — Фантастика. Понятно, что мне Акунин очень нравится, но какой же дополнительный кайф получаешь, когда читаешь его романы параллельно с блогом. Появляется — уж не знаю, насколько обоснованное — ощущение, что лучше понимаешь, видишь какие-то переклички с другими романами, которые, возможно, без блога не заметил бы. Ну а по книге — как обычно, глотается за один присест. Поговорили с Анютой, выяснили, что при всей увлекательности, Акунинские романы не запоминаются сюжетами, а только общими ощущениями, идеями. Тоже не знаю, насколько это плюс (автор доносит напрямую мысль) или минус (в голове ничего не остаётся).
Под впечатлением прочёл Креативщика — тоже, интересно было бы прочитать его до того, как Акунин признался в своём авторстве. Сейчас выглядит типичным акунинским романом, ах, как же можно было не заметить...
Очередной подход к столькими уже рекламируемому Перес-Реверте — Капитан Алатристе и Учитель фехтования. И — как с устрицами, которых я упрямо пробовал до тех пор, пока не понравятся — зацепило! Сначала первый роман, когда я осознал, что не надо ожидать концентрированного текста, как у Эко, все эти затянутые пассажи — часть текста, они создают настроение. Потому как в начале, если честно, раздражало, казалось, что книгу можно сжать до 20 страниц, и ничего оттуда не убудет. А второй роман уже понравился безоговорочно.
Смутно вспомнился даже старый корешок на родительской книжной полке — «Учитель фехтования / Чёрный тюльпан», но, оказалось, это другой автор :-)