Во Франции сейчас идёт дискуссия о переходе с
У существующего ритма проблема понятная — мало дней, значит эти дни перегружены, под вечер дети уже ничего не соображают.
Предлагается добавить половинку либо в среду утром, либо в субботу утром. Аргумент за субботу — если делать слишком длинные выходные (2 дня подряд), то ритм сбивается, и, грубо говоря, весь понедельник уходит на раскачивание. А если в субботу учиться, то в понедельник дети будут готовы впитывать новые знания уже часам к 10 утра.
По этой логике надо вообще делать
Либо со спокойной совестью загружать ребёнка разными кружками на выходных, чтобы не расслаблялся.
Узнал прекрасный термин — «obsolescence programmée». Русского аналога не знаю, это когда производитель нарочно снижает срок действия своей продукции, чтобы подтолкнуть покупателя к новой покупке.
Городская легенда, утверждает автор, на практике практически не существует. Из достоверных случаев цитируется компания DuPont, выпускавшая в
Статья про Дюрера, который в своих гравюрах рисовал вытянутые (несимметричные, яйцеобразные) эллипсы. Оказывается, какое-то время была теория, что в соответствующем сечении конуса получается вытянутая фигура, откуда слово «овал» — яйцо. Слова «парабола», «эллипс» и «гипербола» тоже происходят конических сечений — это «прямое сечение», «с недостатком» и «с избытком» соответственно.