Оптическая иллюзия на обложке журнала меня поразила. Такое ощущение, что делается тривиально (кто владеет фотошопом? хочу себе такую!), но каков эффект!
Удивил тот факт, что до сих пор толком нет чёткого объяснения распространённым оптическим иллюзиям с «крутящимися» кругами.
Понравились иллюзии с другими чувствами. Например, объяснение кучи паранормальных эффектов иллюзиями чувства собственного тела — я когда-то писал о том, как с удивлением обнаружил, что у человека чувств не 5. Надо полагать, к иллюзиям этих слабо известных широкой публике чувств мы готовы ещё меньше.
Описали иллюзии, смешивающие разные чувства — например, если запись звука «ба» наложить на картинку лица, произносящего «га», то все слышат уверенное «да». Интересно, учитывают ли это при озвучке иностранных фильмов? Теоретически, может появляться «акцент» или шепелявенье.
Журнал не просто приводит перечень иллюзий, они пытаются рассказывать параллельно, как работает мозг обычно, и что происходит в момент иллюзии. Попутно ответили на мой старый вопрос про смешение цветов. В двух словах, распознавание цветов в человеческом глазу работает, как если бы подавали два сигнала: грубо говоря, «красный минус зелёный» и «жёлтый минус синий». Картинку в сети не нашёл, сфотографировал страницу из журнала.

Я не могу сказать, что эта картинка отвечает на все мои вопросы, но очень помогает понять, почему один цвет может восприниматься как смешение двух других — сумма двух независимых реакций глаза на два «простых» цвета точно такая же, как и реакция на «составной». Это особенно хорошо видно с фиолетовым цветом.
Интересно было бы почитать про разницу этих кривых у разных животных. Легко представить красно-синий предмет, который сливается для нас с фиолетовым фоном, но который совершенно отличен от фона для, скажем, собаки.
Упомянули дефект стереоскопического зрения, успокоив меня — он наблюдается у
Вскользь упомянули искусственное зрение для слепых — камера, которая передаёт снятое изображение (в какой-то форме — интересно было бы почитать, в какой) в тактильном виде на спину, на живот, на язык и пр. После некоторой тренировки слепой человек может «видеть» окружающий его мир. Тоже, интересно было бы понять, с какой детальностью. Но всё равно, как же удивительно работает наш мозг...
Умение видеть лицо человека в горах, камнях, облаках или картинах Арчимбольдо — это важная часть социальной функции, на которую наш мозг очень хорошо натренирован. Говорят, что это нужно для эффективного общения, для распознавания эмоций и т.п. Интересно, насколько хорошо мы «видим» в аналогичных ситуациях животных? Тоже немаловажное умение, вовремя увидеть морду саблезубого тигра в кустах. И есть ли разница в распознавании (натренированности мозга) разных животных? Насколько быстро приобретается этот навык? Если медленно, то мы все должны уверенно распознавать мамонтов, если быстро, то в зависимости от среды обитания наших предков у нас разные навыки (австралийские аборигены, скажем, не могли бы в этом случае «видеть» кошек).