В 2010 году во Франции проведено 59091 искусственных оплодотворений, в результате которых родилось 12584 ребёнка (или рождений — французский текст не уточняет, как учитывались близнецы). Я меня почему-то крутилась в голове цифра 1/3, а тут едва 20%. В статье пишут вообще по 14% — но они считают от общего количества подсадок эмбрионов, а их может быть несколько на одну операцию.
При этом рассматривают разные сценарии на будущее, в частности оплодотворение после смерти (сейчас во Франции запрещено).
У меня тут же в голове сценарии апокалиптических фильмов о том, как в недалёком будущем, когда практически все люди станут бесплодны естественным путём, злодей хакает спермобанк, чтобы оплодотворить всю планету.
В базах данных была такая опция — делать индекс с заранее заданным количеством пропусков «на вырост».
Эксперимент с абстрактной живописью: не знакомым с полотнами людям предлагали выбрать правильную (обозначенную художником) ориентацию полотна.
Результат: даже в полотнах с полным отсутствием каких бы то ни было узнаваемых деталей, большинство уверенно опознаёт, где у картины верх, а где — низ. Справа — картина Поллока, правильную ориентацию которой опознало 56% опрошенных.