green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Чтиво

"Последний Дозор" в Бразилии не побывал - прочитался ещё до самолёта. Прикольная книга, к сожалению написана "по спирали", т.е. каждый следующий том просто переплёвывает по крутости предыдущие. Т.е. либо серия остановится, либо Антон Городецкий собственноручно переиграет создание мира. Параллель с боевиками, в которых ещё недавно воровали из банка 30,000 баксов, а сегодня воровать меньше "бразиллиона" уже западло.


"Кодекс да Винчи" - если готовиться к говну и лаже, то книга в общем-то ничего. Читать не стоит, стандартный "саспенз". Пока читал, ждал детектив, но почему-то не было похоже. Думал, искал чем отличается, едва не придумал жанр "триллера", который от детектива отличает изобилие "то, что он увидел за дверью ему не понравилось" и "он даже и не представлял, как это перевернёт его жизнь". Но это не триллер, это просто дешёвый саспенз, когда напряжение сюжетом создать не удаётся, и его лепят "удачным монтажем". Но и не отвратительно, читать можно.


"Нет" - дурацки чувствую, готовясь написать очередные дифирамбы skuzn. Ещё немного и я с радостью буду ждать какую-нибудь его лажу, просто чтобы было с чем сравнивать, а не просто писать "так же офигительно, как и всё остальное".
Совершенно непохож на "Сказки 90-х". Что понравилось: бросает в совершенно другой мир, не объясняя его. Нет этих "он достал бластер и вспомнил, как в детстве, когда бластеры только появлялись, он прочитал об их устройстве. Принцип был несложен [3 страницы, рассказывающие об устройстве бластера]" Незнакомые слова понимаешь из контекста, иногда не сразу. В речи герои (действие происходит в 2060-х) постоянно ссылаются на произошедшее между "нами" и "ими". Ты не понимаешь ссылки "дословно", т.е. просто тупо не знаешь фильма, из которого цитата, или отсылка на не произошедшее событие, но "смысл" всё равно из контекста понятен. Ну и чувство юмора офигительное.
Понравилось, что не представляют "говорящего". Даже если это глава чьих-то размышлений (чтобы совсем уж исключить обращения по имени), то ты и сам по стилю, по мыслям понимаешь, кто это думает. При этом персонажи офигительно разные. Создаётся ощущение, что они настоящие, они разные. Они не могут быть написаны одним автором, если слова "от автора" говорятся каждый раз по-разному, не автором уже скорее, а самими героями. Не знаю, насколько тут "при чём" факт, что авторов книги двое.
Что не понравилось: чернуха, которая лично мне даже понравилась, но из-за которой я не смогу рекомендовать книгу многим своим знакомым. Это как с переводами - я сам отстаивал мат в переводе "La haine", потому что не представляю, как это можно перевести иначе. А потом понял, что из-за этого не смогу показать свой вариант своей же сестре. Т.е. если я не хочу её переделывать, переубеждать, а просто хочу разделить с ней радость от этого фильма. Т.е. такой минус, выкорчевав который мы можем получить ещё больший. Не знаю.


"Фламандская доска" - одна из трёх взятых нами книг, которые на обложке сравнивали с Умберто Эко. Сам факт, на мой взгляд - шикарная реклама Эко. "Доска", впрочем, не похожа на Эко ничем, скорее на "Кодекс". Классический пример - у девушки убили знакомого, на неё явно давят, присылают какие-то сумасшедшие записки, в её квартире убили подругу и украли миллионнодолларовую картину, затем посреди ночи звонят ей и говорят "Прадо, зал такой-то, картина такая-то". Что делает нормальная героиня, если они не может в такой ситуации дозвониться до своих друзей? Правильно, берёт револьвер и идёт в музей. Бред.
Вообще, слабая точка таких "детективов" - логика героев. Интересно, есть романы, в которых такие вот "терроризируемые жертвы" не ждут терпеливо, пока их всех перережут, а начинают издеваться над "убийцей"?
Не могу не поделиться - получил недавно "нигерийское письмо". Вдохновлённый славой r_l решил сразу съезжать с предлагаемой ими колеи. Друг, брат, говорит нигериец, позвони по телефону, скажи, что ты мой поверенный, и т.д. и т.п. Ага, отвечаю, позвонил. Никто не поднимает трубку. Как так?! - говорит нигериец, проверив и перепроверив явно свой же телефон. А сейчас? А сейчас, пишу, говорят, что телефон отключен за неуплату. Брат, я боюсь за тебя. Может тебе отключили телефон те же плохие парни, что убили твоего отца-миллионера?
Возвращаясь к "Доске" - стоящая идея в книге одна - шахматная позиция, по которой нужно понять, кто съел отсутствующего на доску белого коня. Реально, но мозгами надо поворочать. Опять же, в романе объяснению решения (они начали с «как ходят фигуры») заняло страниц 10.
А так - простенький детективчик, идеально для самолёта. Убийца - друг семьи, гомосексуалист на последней стадии СПИДа. В Бразилии по такому сериалы снимают.


Второй книгой со ссылкой на Эко был французский перевод "Алтына-Толобаса". В отличие от продолжения серии, этот роман мне нравится всё больше и больше (наверное, чем дольше я живу вне России, чем большей экзотикой начинает казаться эта далёкая, дикая, постоянно заснеженная страна).


А третьей - "Чёрная книга" Архана Памука. До неё за отпуск у меня руки не дошли.
Tags: Arturo Pérez-Reverte, dan brown, knigi, skuzn, Борис Акунин, Сергей Лукьяненко
Subscribe

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Подсчёт голосов на выборах

    Вчера у нас были выборы, сразу на уровне департамента и региона. Я сходил проголосовать (Анюта в Германии, доверенностью мы не занялись), на месте…

  • Pour la science №522

    Я наконец-то понял / смог представить себе проекцию 4-мерного куба (то, что получилось на  Большой арке Дефанс) и развёртку 4-мерного куба (то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Подсчёт голосов на выборах

    Вчера у нас были выборы, сразу на уровне департамента и региона. Я сходил проголосовать (Анюта в Германии, доверенностью мы не занялись), на месте…

  • Pour la science №522

    Я наконец-то понял / смог представить себе проекцию 4-мерного куба (то, что получилось на  Большой арке Дефанс) и развёртку 4-мерного куба (то, что…