Книга классная, параллели с «Слемдогом — миллионером» просто на каждом шагу. Понятное дело, Индия и весь декор. Но плюс к этому — куча «книг в книге», переплетающиеся истории, внезапно обнаруживающиеся связи, вовремя всплывающие после
Главный герой книги, конечно же, не номинальный герой, а Прабакер. С его смертью книгу можно было бы прервать. Мне это очень напомнило предисловие Мориса Дрюона в последнему тому «Проклятых королей» в духе «да, я сам знаю, что этот том получился дерьмовым, но у меня никак не получалось написать что-то интересное без моего любимого героя, графа Артуа, а он, как вы помните, погиб ещё в прошлом томе».
Надо всё-таки уметь вовремя заканчивать романы.
Особенно это бросалось в глаза на последних 100 страницах — тут я уже вспоминаю Глызина с его бессмертной «Африкой», которую моя сестра назвала «песней с бесконечными каденциями» (если кто не помнит шедевр, его можно освежить в памяти, текст заканчивается после полутора минут, затем ещё 3 минуты автор повторяет припев в различных вариациях. И это не проблема концертного варианта — какие могли быть разные варианты в эпоху тотальной фанеры?)
А если выкинуть вялый конец, то книгу читать очень приятно!
А ещё очень было интересно читать «книгу в книге» про афганскую войну, взгляд со стороны моджахедов.
И удивительно, что автор (ещё раз молодец) не свалился в чёрно-белую картинку.