green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Провалившаяся операция Запада

На работе нашего директора зовут Юбер Родари (я всё никак не спрошу, знает ли он однофамильца Джанни) – очень прикольный, умный, весёлый и общительный человек.
Рассказал недавно о том, как он в середине 80-х ездил в Польшу, перевозил чистую бумагу. Там (кстати, в СССР такое было?) под контролем были не только печатные машинки и ксероксы, но и обычная бумага. Чтобы листовок не делали.
Естественно, как все нормальные западные шпионы, они замаскировали груз под гуманитарную помощь. Колонна грузовиков, в каждом по 3 шофёра (французы же, больше 8 часов за рулём нельзя), в грузовике Родари были так называемые школьные тетради. Все странички в полоску там или в клетку, а каждая пятая – чистая. Чтобы детки рисовали, чертили, ну да мало ли.
Естественно, на границе (декабрь) их остановили. В ГБ (их проверяла не таможня) были не дураки, сразу поняли, кто и что будет рисовать на этих страничках, поэтому предложили или конфисковать весь груз, или порвать все чистые странички.
Следующие 30 часов (!) на 20° морозе бедные гебисты аккуратно разрывали пополам чистые странички в каждой тетрадке.
Родари до сих пор вспоминает этот декабрь, как самых холодный и ужасный в своей жизни.
Subscribe

  • Drôle de langue

    Как и множество других французских газет, Le Monde каждое лето запускает множество «сериалов», потому что новостей летом меньше, а страницы чем-то…

  • Об эффективности вакцины

    Очень интересно было бы сравнить процент вакцинированных среди заболевших ковидом — с процентом вакцинированных среди населения. Le Monde пишет…

  • Renault Megane Estate PHEV

    Вторая часть, как выразился _not_me, рекламного поста про нашу машинку :-) Потому что водить её оказалось одновременно и удобно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments