green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Pour la Science (№ 406) — мелочи

Статья об атрофировании мышц у космонавтов. Французские (кто бы сомневался) учёные нашли средство — красное вино! Оказывается, в отсутствие мышечной активности потребление красного вина замедляет деградацию как мышц, так и костей.

Наверняка, эти же учёные в своё время открыли, что оптические приборы нужно протирать исключительно этиловым спиртом...


Все нормальные реки постепенно засоряются песком и илом, и только дно реки Нигер очищается от песка, опускаясь на несколько сантиметров в год. Оказывается, там существует профессия «pêcheurs de sable» (дословно «рыбак за песком») — люди ныряют до дна реки (несколько метров), набирают там миску песка и поднимают его наверх, в лодку.
С нынешним бумом строительства потребности в песке возросли, дно реки выгребают интенсивно — уровень воды заметно падает, мосты теряют устойчивость и т.д. и т.п.


Не знал раньше, зачем нужны отпечатки пальцев (зачем нужны в природе, а не в криминалистике). Оказывается, это как покрышки на шинах — увеличивается сцепление с хватаемым предметов, по канавкам убирается лишняя вода.

Похоже, что аналогичное объяснение и у морщинок на пальцах, когда их долго держат в воде — при контакте с предметом в воде мелкие бороздки отпечатков уже не справляются с отводом воды (возвращаясь к автомобильной ассоциации, это называется аквапланирование), и кожа пальца меняет свою форму, приобретая большие канавки, сморщиваясь.


Встретил цифры потребления электричества компьютерами во всём мире — 900 тераватт-часов в год.
Для сравнения, общее потребление электричества — 17000 тераватт-часов за тот же год.


Кулинарно-химическая рубрика, автор задался вопросом, как готовить песто. Какой-то крутой повар ему сказал, что базилик нужно разминать только пестиком и только в ступке, никак не кухонным комбайном. И автор задумался: насколько обосновано это требование, не просто ли это дань традициям? Нельзя ли упростить рецепт, перейдя на кухонный комбайн?

Оказывается, перемолотый комбайном базилик красивее перемолотого вручную (ярко-зелёный цвет против буроватого), более того, его вкус существенно сильнее и ярче. Но перемолотый вручную базилик гораздо дольше сохраняет во рту свой вкус.
После объяснения эффекта, автор переходит к выводу: перемалывать часть в ступке, часть в комбайне и смешивать, сохраняя преимущества обоих методов. Упростил рецепт, называется.


Статья упомянула кватернионы — в двух словах, расширение идеи комплексных чисел (2 компоненты) на 4-мерное пространство.
Аж ностальгия нахлынула — на первых курсах института, когда мы учили C++, я наткнулся на статью о кватернионах, точнее об их возможном применении в компьютерной графике (умножение кватернионов очень хорошо описывает повороты в 3-мерном пространстве). И я написал свою первую (и едва ли не последнюю) программу на C++, реализующую класс кватерниона.

А сама статья про октонионы — следующее расширение принципа, которому 200 лет не могли найти никакого применения, а сейчас активно применяют в теории струн.
Tags: pour la science
Subscribe

  • Наш тортик

    Не могу не похвастаться, что мы с Анютой на Новый Год слепили :-) Когда-то в детстве читал про альпинистские карты, сделанные из съедобной бумаги:…

  • Доброе утро

    Анька разбудила (подняла, точнее) меня сегодня, облив водой прямо в постели. Сижу, обдумываю асимметричный ответ... Замочить, что ли, все её шмотки в…

  • Ну чем не повод?

    Мы тут посчитали, 22 сентября будет не только "суббота после моего дня рождения" (32 года - 0b100000, для программиста вполне юбилей), но и 77 дней с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments