Ещё одна поразившая фраза — «беседа текла рекой, темы менялись от общих вопросов археологии до крыс, чьё присутствие в бочке с сидром улучшает вкус последнего...»
Я (пока что) не нашёл в интернете ни одного упоминания эффекта крыс на вкус сидра!
Упомянули книгу «The spycatcher» by Peter Wright. По описанию она мне понравилась, залез в Википедию, и нашёл там упоминание проекта RAFTER — поиск пассивных приёмников советских шпионов. Утверждается, эта технология используется сейчас для детектирования телевизоров, чтобы заставить людей платили налог на телевизор.
Мне казалось, я когда-то читал про эту технологию, и я был уверен, что именно таким образом меряют телевизионную аудиторию. А оказалось, её меряют каким-то совершенно кустарными способами...
Последние главы — вопрос компромисса между личной жизнью честных граждан и способностью государства контролировать нечестных. «Общественное мнение», — говорит автор, — «склоняется в последние годы в сторону полного разрешения шифрования. И только серия крупных терактов, предотвратить которые спецслужбы могли бы, обладай они достаточным арсеналом для прослушки, может изменить эту тенденцию». Год издания книги — 1999 :-)
И ещё одна история про Циммермана, но уже про другого. Человек создал систему криптования PGP и выложил её в открытый доступ в интернете. Его действие потенциально попало под статью «экспорт оружия», т.к. сайт доступен из-за рубежа, а криптографический материал числится в списке вооружения, запрещённого к экспорту в обход государственных служб.
В итоге от него (через 3 году расследования) отвязались, но мне понравился чисто талмудический подход к вопросу: если бы Циммерман передал иностранному правительству дискету с программой — это однозначно подсудное дело, криптографический материал, тюрьма. А публикация в интернете тогда приравнивалась к публикации книги — распространение информации, законное действие. Обвинители Циммермана говорили, что это всё же не книга, программу из интернета можно скачать и вот она дискета! Защитники Циммермана опубликовали настоящую книгу с листингом программы и сказали, что её тоже можно отсканировать и будет дискета — но книга всё же разрешена прямым текстом в законе.
Очень интересная тема — распространение существующего «материального» законодательства на появляющийся нематериальный мир. Куда вести вора, укравшего в виртуальном мире мешок с алмазами? А если эти алмазы вполне конвертируемы в привычную валюту? А если воровство — предусмотренная часть игры? А если для него вор хакнул игру? Прекрасная тема!