В качестве анекдота привели стрелочный механизм Лионского вокзала в Париже, который установлен в
По этому поводу, к слову, рассказали о неочевидном компромиссе между удобствами пассажиров — чтобы не мешать, нужно ремонтировать пути по ночам; и реалиями французского рынка труда — несмотря на повышенную зарплату, не удаётся найти достаточное количество рабочих, согласных работать по ночам.
Одно из направлений развития уже перегруженного общественного транспорта — уплотнение трафика. Красивая идея — отказаться от фиксированных светофоров, вместо них создать вокруг каждого поезда «пузырь безопасности» — то есть все поезда видят друг друга, чтобы не приближаться на опасное расстояние.
Другая идея — но это уже из области фантастики, децентрализация в этой стране редко работает — вынести вокзалы за границы Парижа. Что, в общем-то, логично — в городе живёт 2 миллиона жителей, против 10 миллионов в пригородах.
Недавно, кстати, с удивлением обнаружил Марсельский TGV на вокзале Версаля — только недавно на него покупал билеты, естественно до Парижа, про Версаль даже не подумал.
А ещё удивила категоричность в планировании технологических переделок системы — раз в 50 лет. Упомянуто было в контексте RER — строили в
К слову, стоимость вагона метро —
А под конец нам показали фильм (у меня всё не получается заполучить копию) о развитии технологии укладки путей. В частности — поезд, который едет по рельсам, снимает их прод собой, снимает шпалы, собирает баласт, чистит его, укладывает назад, укладывает новые шпалы и рельсы так, что задние его колёса едут уже по новому пути. Впечатляет!