green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Казус Кукоцкого

Посмотрели сериал %subj% - 12 серий по 45 минут.
Книга мне нравилась, фильм понравился тоже. Список претензий можно рассматривать как "всё остальное - замечательно".

То ли это моё тогдашнее восприятие было, то ли действительно фильм по-другому показывает, но Тома по тексту у меня вызывала сожаление. Она дура, она совершенно не врубается, что происходит, мелочная, жадная, тупая. Но это же не неё вина, что мозгов у неё так мало. Она (как мне казалось по книге) совершенно искренне сравнивает себя с Таней. Не в пользу последней, естественно. В глазах Томы Таня - неблагодарная стерва. Институт бросила (Тома доучилась-таки на агронома), родителей не любит (а Тома сколько-то там лет за матерью ухаживала), дом бросила на Тому с Василисой, бесится, чудит и т.п.
Т.е. мне как читателю, естественно, ближе Таня, но Тому прекрасно можно понять и совершенно нельзя осуждать. Как можно ругать налетевшего на вас слепого?
А в фильме её совсем однобокой уродливой дурой показали. Никакой симпатии, мысль о том, что если бы её не было вообще на свете, никто бы не проиграл.

Зато захотелось перечитать прочитанную исключительно "для порядка" вторую часть. В фильме её сократили до предела и размазали по титрам, но, кажется, стало хоть в общих чертах понятно, о чём там речь :-)

Дети иногда играют неестественно, но я не представляю, как можно снять искренне счастливого или бьющегося в истерике ребёнка.
Зато все остальные... Были моменты, когда ты уже не ждёшь, что _это_ они смогут сыграть, уже простишь фальшь в голосе, а они _так_ играют, _такие_ лица...
Это как когда я читал книгу и ловил себя на мысли "Блин, до чего же жизнь иногда затейливо поворачивается, ни в каком романе такого не напридумывают" и тут же "идиот, это и есть роман". Так и тут. Ощущение, что едва не документальные съёмки.

Немного перебор на мой взгляд со слёзной музыкой в соответствующие моменты. У меня перед глазами всякий раз вставал режиссёр из "Шоу Трумена", заставляющий музыканта подождать ещё немного, и только когда глаза зрителей уже основательно наливаются слезами, пускающий пронзительный soundtrack, чтобы все выплакались вдоволь.
Но даже это слёзам не мешает.

Ну и общая с книгой идея о круговороте, повторяемости, периодичности. Люди рожают детей, растят их, сами стареют и умирают. А их дети рожают детей, растят их и стареют сами.
Это класс.
Tags: kino
Subscribe

  • C Jamy + King Crimson

    Случилось невероятное, я второй раз услышал по ТВ King Crimson! Если что, первый случай был 8 лет назад, задокументировано здесь :-) На этот раз…

  • «The Fountain Of Salmacis» Genesis

    Смотрели с Натаном по ТВ передачу про Légo, там упомянули «Voodoo Child» Хендрикса, пошёл в youtube вспомнить мелодию, да там и остался. В какой-то…

  • Урок французской литературы

    На прошлой неделе Натанкин в школе проходил очередного Виктора Гюго. L’art d’être grand père, часть Grand âge et bas âge mêlés, глава VI —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments