green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Привыкание

Очень легко забылся весь процесс привыкания к чужой стране. Я приехал во Францию всего 6 лет назад, а в голове совершенно не осталось восспоминаний о том, как оно всё казалось "другим".

Приехала сестра в гости. Оно понятно, что моё местное питание отличается от русского, поэтому выбираю заранее, чем можно кормить в первый день, чем лучше не сразу. Времени (да и желания - туристы, в конце концов, пускай пробуют!) готовить им борщ и т.п. особо не было, выбрал из морозильника наименее "нестандартные" продукты. Рис (riz cantonnais) и китайские "тефтельки" (ravioli vapeur).
Процесс вываливания замороженного риса на сковородку поверг в ужас. Объяснил, что он уже вареный, только разогреть надо. От вопроса "а в чём это тефтельки завёрнуты" дипломатично ушёл.
На ужин ограничились одним рисом.

На следующий день погли к итальянцам. Ну какие могут быть подводные камни у итальянцев? Мясо они "дожаривают", макароны мы с детства привыкли есть, да и в любом случае итальянские десерты сотрут любые отрицательные моменты.
В меню не стал переводить "carpaccio bu beuf" (сырые ломтики говядины в каком-то там маринаде), макароны оказались недоварены, мои вообще были были "без ничего", котлета сгоревшей, а лазанья... Короче, не надо было лазанью брать.
Зачем нам положили траву (салат) объяснить тоже непросто.
Десерт (crème caramel avec mascarpone) назвали манкой, mousse au chocolat был горьким, tiramisu более-менее.
И за эту муру 60€?!! Пустите меня домой!

Я весь день на работе думал, чем же их кормить, а потом вспомнил, как Наденька привезла мне не такой уж и старый камамбер. Я попробовал кусочек, не выплюнул исключительно из вежливости, но ещё час ждал, что меня стошнит. Не преувеличиваю.
Потом, как уже во Франции я подавлял рвотный рефлекс, пытаясь сглотнуть кусочек слегка розового мяса. Или как терроризировал официантов заказами "без уксуса, хорошо прожаренный, но не сгоревший".

И ведь забылось всё уже, совершенно.

А пока писал, вспомнил спаржу, устрицы и andouille, которые иногда могу и даже хочу есть, но иногда...
Или совсем уж steak tartare, на который до сих пор смотреть страшно.

Сложно всё это. Попробуй вспомнить, каким ты был 5, 10 лет назад. Что тебе казалось "нормальным", как ты смотрел на мир, что ты думал о людях. Меняется не только вкус, но само отношение, открытость, готовность пробовать, понимание, что бывает "иначе".
Это, наверное, я на следующий уровень вышел, когда понимаешь, что не только в мире бывает по-другому, но в головах у людей. У них своя реальность, не хуже и не лучше.

Зато я залез, наконец-то, на Эйфелеву башню!
Tags: france, poezdki
Subscribe

  • Grande Galerie №10-11

    Иллюстрация к статье про коллекцию Людовика XIV — скульптура «Венера наказывает Амура» (слева). У меня однозначная ассоциация с одной из моих любимых…

  • Grande galerie №9

    В журнале цитируют доклад об экономическом влиянии Лувра. Пишут, что музей создаёт от 10 до 20 тысяч рабочих мест (при том, что в самом музее, если…

  • Grande galerie №8

    Слева: наткнулся на фотографию безо всякого объяснения, просто для оформления журнала: скульптура «медведь-дантист». На сайте Лувра её  упоминают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Grande Galerie №10-11

    Иллюстрация к статье про коллекцию Людовика XIV — скульптура «Венера наказывает Амура» (слева). У меня однозначная ассоциация с одной из моих любимых…

  • Grande galerie №9

    В журнале цитируют доклад об экономическом влиянии Лувра. Пишут, что музей создаёт от 10 до 20 тысяч рабочих мест (при том, что в самом музее, если…

  • Grande galerie №8

    Слева: наткнулся на фотографию безо всякого объяснения, просто для оформления журнала: скульптура «медведь-дантист». На сайте Лувра её  упоминают,…