1. Выставка про динозавров в Centre des expositions — детям вроде понравилось, но по мне — ничего выдающегося, огромные, двигающиеся куклы.
2. Palais de découvertes — детям больше всего понравился раздел с учёными крысами. Если бы они при этом ещё не бежали куда-то — вот видно, что интересно, ан нет, друг друга подгоняют «ну пойдём, пойдём же!» Куда? Зачем? Не дождались минут 10 до начала представления (как я понимаю, крысы должны были бегать по лабиринтам), ушли на другой этаж. Там то же самое — останавливаешь, рассказываешь что-то (посмотрите, как у кометы хвост образуется, и почему он всё время от Солнца) — вроде интересно. Но при этом сами пробегают зал на огромной скорости.
Музей, к слову, замечательный, те же динозавры гораздо лучше представлены, чем на специализированной «выставке».
3. Лазить по деревьям. Дети, конечно же, рвали в разные стороны (Нина: а давайте в третий раз пройдём эту зелёную трассу? Коля: так, я пошёл на чёрную!), сговорились на зелёной (проверка, что все поняли, как работают карабины), синей (интересные упражнения), красной (то же, что и синяя, но выше), а потом посмотрим. После синей Нина сдалась и побежала наворачивать круги на зелёную. А мы пошли на красную трассу. Довольно скоро оказалось, что сравнивать её с синей совершенно несерьёзно, в нескольких моментах мне было откровенно страшно (возьмитесь за канат и прыгайте в пропасть, когда-нибудь вы долетите до сетки, надо будет перепрыгнуть на неё с каната), в итоге мы сбежали с половины. Но и так 4,5 часа пролазили.
4. Лабиринт около замков Луары. Лабиринт и сам по себе неплох, но там ещё и загадки хорошо сделали — для детей шарады (я угадывал раз на два), для взрослых посложнее (я угадал буквально парочку, и то переводом с французского на русский и обратно — вопрос «в каком дереве содержатся дубильные вещества» по-русски становится банальным). При этом очень хорошо обставлено всё, Нина явно получала удовольствие от процесса (я ей рассказал про правило левой руки, она с удовольствием искала нужные повороты). А Колю я видел на входе в лабиринт (дядя Саша, я пошёл!) и на выходе (ну сколько вас можно ждать?!) — у него сейчас самый замечательный возраст для общения со взрослыми :-/
5. Futoroscope не очень понравился. Пару аттракционов оттуда я бы посоветовал (больше всего мне понравился зал ожидания к одному из них — там водой рисовали титры к предстоящему аттракциону), а так — Диснейленд, но победнее. Попытка сделать парк «научным» канает слабо — кроме родителей всё равно никто не читает, как устроен тот или иной аттракцион.
6. В Шамборе взяли carnet de visite — брошюру с вопросами, правильно ответив на которые можно было получить приз. При этом вопросы именно так, как надо — очень короткое объяснение чего-то, а сам вопрос сделан так, что ты поневоле запомнишь то, что объяснили. Например, клеймо (или как это по-русски) каменотёса на камне, а задача — найти среди указанных 10 меток те 8, которые есть на заданной стене.
7. Parc Asterix — без комментариев, вполне качественные горки без претензии.