Architectures — Дед Мороз принёс нам на новый год коробку документальных фильмов про архитектуру. Что-то мы видели по ТВ, теперь дома есть полная коллекция.
В каждой серии показывают одно здание / комплекс, достаточно технично (не как многочисленные американские фильмы, построенные по принципу бесконечного повтора шаблона «всё было хорошо, но тут строители наткнулись на непреодолимую проблему, впрочем инженеры доблестно справились с ней, и всё опять было хорошо, до тех пор, пока строители...»), и при этом не требуется какого-то специального образования, чтобы понимать.
Приятный (но не более того) сериал L’Europe à vol d’oiseau — тот же принцип, как La France par la côte, то есть красивые виды с воздуха чередуются занятными интервью с местными жителями.
Только не Францию по периметру облетают, а Европу, страну за страной.
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён — после Подстрочника захотели пересмотреть культовый фильм детства. Мне он показался мурой страшной, вообще непонятно, как его можно смотреть.
В только что прочитанном третьем томе Джаспера Ффорде описывается праздник в мире книжных персонажей. Все персонажи собрались на церемонию награждения, в книгах оставлен минимальный персонал, чтобы читатели ничего не заметили. Понятно, говорит героиня (героиня книги Ффорде, «настоящий» человек), что книги от этого не выигрывают. Именно этим объясняется разница в оценке одной и той же книги разными читателями — кому-то не повезло, и он читал во время церемонии награждения.
Такое ощущение, что мы фильм тоже смотрели, когда все нормальные герои куда-то отлучились...
По совету друзей начали смотреть английский сериал про Шерлока Холмса.
Первая серия — «Пёстрая лента» (мы не с начала начали). Боже мой, какой кошмар, Ливанов лучше.
Вторая серия — «Пляшущие человечки». Шикарно! Мне и рассказ едва ли не больше всех нравился, а тут ещё и снято хорошо!
А потом как понеслось... Всего пара серий откровенно проходных. В начале не хватает хоть какой-то музыки в фильме (ко второму сезону они исправились). В итоге мы сейчас на четвёртом сезоне. Только что был «Знак четырёх», скоро — «Собака Баскервиллей» и множество других серий. Рекомендую!
На волне попытался посмотреть фильмы про Арсена Люпена — новый (относительно) фильм с Роменом Дюрисом вполне так себе, а вот сериалы
Tendre voyou — очередной бестолковый фильм с Бельмондо и красивыми женщинами. Это был тематический вечер, показывали сразу несколько фильмов с Бельмондо — те, в которых он играет серьёзных мужчин, они какие-то неправильные.
Настоящий Бельмондо должен появляться в кадре как минимум на лиане :-)
Хотя вот исключение — Itinéraire d’un enfant gâté. Хотя это скорее не фильм с Бельмондо, а фильм Клода Лелуша. Очень красивый фильм, с совершенно неожиданной фразой «ученика» Бельмондо, из которой, собственно, сделали название фильму.
Benjamin Gates et le Trésor des Templiers (в оригинале «National Treasure» — без развёрнутого перевода во Франции было бы непонятно, о чём фильм. Русский вариант — «Сокровище нации» — у меня вызывает ассоциации только с Третьим Рейхом).
В роли Индианы Джонс (этой фразой резюмируется не только сценарий, но и моё отношение к фильму) — Николас Кейжд.
Le poisson nommé Wanda — «Рыбка по имени Ванда». Я каким-то образом не посмотрел его в детстве. Но это же в точности мой вкус конца школы! Когда я обнаружил романы Фредерика Дара, фильмы в стиле «Клоун грабит банк» и т.п.
Les bébés du zoo — мы боялись слёзовыжимающего фильма про малышей берлинского зоопарка, но оказалось вполне интересно. Без умильных сцен, конечно, не обошлось (постоянные возгласы в зале «это же вылитый Натан!» во время просмотра), а так вполне серьёзно рассказали, как воспитывают малышей в зоопарке.
Например, что у воспитателей слонов есть интернациональный язык для общения с подшефными животными, который представляет собой смесь английского с хинди.
Le Concert — прекрасный фильм!
Мне мешало лишь ощущение сдвига времени — вроде как современный фильм, а Москва в нём с конца
Я не сильно ошибся, сценарий написан в 2002 году.
Ну и обилие клише. Можно, конечно, рассматривать фильм не как фильм о русских, а о том, как русских видят во Франции.
Opération espadon. В роли Джеймс Бонда — Хью Джекман.
Как много фильмов, оказывается, можно достаточно точно охарактеризовать лишь указав из принадлежность к какой-то группе :-) Но они от этого хуже не становятся!