green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Стройка небоскрёба

Наша контора устроила нам экскурсию на строящуюся башню в La Défense - tour First, первая башня справа если ехать из Парижа.



Не совсем верно, что башня строится - её реконструируют.

Началось всё с асбеста, который использовали при постройке здания, и с которым сейчас по понятным причинам никто иметь дела не хочет. Ну а раз всё равно стенки перебирать, так почему бы и не обновить башню визуально?

Башня была построена в 1970-х годах, в виде трёх одинаковых кирпичиков по 40 этажей каждый, поставленных друг к другу под 120°. Из неё пытаются сделать что-то красивое с завитушками (картинка справа). То есть одно крыло опускается на 10 этажей, другое поднимается на столько же, и все три крыла при этом сверху не горизонтальные, а под углом.

Таким образом, идёт перекос распределения веса на фундамент, который тоже пришлось укреплять по-новому.

Ну и каждому этажу стены раздвинули на несколько метров.

И сердцевину башни - там, где лифты и лестницы - заново переложили.

Понятно, да, почему башня выглядит так, как будто её с нуля строят?


На фотографии слева виден диагональный спил верхних этажей.

Голову сносит, когда смотришь как бы на крышу здания, в котором находишься.


А справа - тег-сердечко на 38-м этаже.

На мой вопрос, что это, наш проводник ответил, что кто-то по всему зданию такие сердечки разрисовал. Они пытались выяснить, кто, но не докопались.

Так приятно сразу стало, люди, строящие башню вдруг стали живыми. Как в "Москва слезам не верит", когда они там красят/шпаклюют, и из комнаты в комнату переговариваются "давай на выходным к родителям поедем?"



Трамплин



Табличка на припаркованном внутри здания бульдозере.

Надписи мне напомнили одного знакомого, работавшего в компании по уборке офисов. Он рассказывал, что куча его подчинённых неграмотны, поэтому в фирме разработали специальные формуляры и символы, с помощью которых менеджеры оставляют инструкции, что именно нужно сделать.
К сожалению, он так и не принёс, не показал ни документа, ни пример символов.



Возможно, потому что я недавно прочитал "Столпы земли", но мне стройка постоянно напоминала возведение собора.

Смотрите, слева - это же не просто дырка в стене, когда у строителей осталось только свёрла маленького диаметра. Это же готическая роза.

А справа - разобранная лестница.
Точно такие же следы на стенах часто видно в старых замках, которые тоже сто раз перестраивали, всякий раз чуть ли не заново.



По левой - более тёмной - опоре за нами поднимается лифт.
Лестницы были ещё не везде, да и по-любому, подниматься на 50 этажей пешком...



Интересная мысль - сделать в башне несколько больших холлов, где можно было бы принимать посетителей. На фотографии слева один из таких холлов - высотой в три этажа.

А справа - будущий лестничный пролёт. Его ещё не успели залить.

С лестницами там довольно интересно получилось. Изначально спроектировали план работ, а потом строителям сказали - я уже не помню точную причину, - что надо построить на сколько-то там месяцев быстрее. Поужимали всё, что можно, переставили порядок разных этапов так, чтобы все не толпились на одном этаже. И получилось, что лестницу надо строить сверху вниз.




Выяснили мы это, обнаружив дыры (как на фото) в уже залитых лестничных пролётах. Опалубку для каждого нового пролёта подвешивали к предыдущему. Нижняя часть опалубки крепилась по периметру и в центре. Через вот эту дыру проходило центральное крепление.

Пока мы с ещё одним таким же любопытным мужиком выясняли, зачем нужна дыра в лестнице, наша группа ушла. Какое-то время мы пытались догнать. Потом аукали :-) Потом чуть не вляпались в ещё не застывший цемент пола.

Хватились нас, когда мы уже догнали группу. Замыкающий (обязанности которого заключались в том, чтобы следить, чтобы никто не оказался сзади него) начал нервно пересчитывать каски.



Ну и последняя фотография - чтобы не забывать, что мы во Франции.
Стране, организованности которой нет равных :-)
Tags: france, poezdki, rabota
Subscribe

  • Первый звонок

    Как справедливо отметила katichka, первое сентября у нас второго. Мальчик пошел в CP - эквивалент первого класса. Мы с Анютой делаем…

  • Чувствую себя Шелдоном

    Posted via LiveJournal app for Android.

  • no exit, no future

    Вечер, ухожу с работы, зашел в туалет... и дверь за мной закрылась навсегда. Спасатели прибыли, посверлели и убыли. Обещали вернуться...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Первый звонок

    Как справедливо отметила katichka, первое сентября у нас второго. Мальчик пошел в CP - эквивалент первого класса. Мы с Анютой делаем…

  • Чувствую себя Шелдоном

    Posted via LiveJournal app for Android.

  • no exit, no future

    Вечер, ухожу с работы, зашел в туалет... и дверь за мной закрылась навсегда. Спасатели прибыли, посверлели и убыли. Обещали вернуться...…